市人社局召开2021年党的工作曁党风廉政建设工作会议

发布日期:2021年04月15日   作者:薛朕    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:


4月14日,市人社局召开2021年党的工作曁党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神以及自治区党委、市党史学习教育动员会议精神,学习贯彻市委《关于加强和改进市直关党的建设的实施意见》《关于深入贯彻落实新时代党的组织路线的具体举措》和包头市直机关党的工作暨纪检工作会议精神,回顾总结工作,分析研判形势,部署重点任务。局党组成员、副局长杨玉琛主持会议,局班子成员和局系统全体党员参加会议。


会上,杨玉琛副局长作了2021年市人社局党的工作曁党风廉政建设工作报告,市纪委监委驻市人社局纪检监察组副县级检查员朱晓东同志通报《损害营商环境案例》,局党组成员、副局长张瑞同志传达十九届中央纪委第五次会议、自治区第十届纪委第七次会议和包头十二届纪委第六次会议精神,局党组书记、局长李新亮同志作了讲话,对我局党建和党风廉政建设工作进行全面安排部署。

李新亮指出,2021年我局机关党的工作和党风廉政建设工作具体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒和激情干事、敢于担当、能打硬仗的骨干队伍为抓手,实施“四项工程”、推进“四个建设”(一是实施“立根塑魂”工程,推进政治机关建设;二是实施“强基固本”工程,推进模范机关建设;三是实施“清风人社”工程,推进廉洁机关建设;四是实施“创新人社”工程,推进活力机关建设)。围绕市委、市政府中心工作,对标对表国内先进地区一流标准,担当作为、狠抓落实,以更高的标准、更严的要求,扎实推进机关党建工作,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,以党建质量的提升促进人社事业提质增效,建设让包头人自豪、让外地人向往的现代化新都市贡献人社力量。

李新亮要求,要深学细悟习近平总书记关于加强机关党的建设的重要论述精神,不断增强做好机关党建的责任感、紧迫感。全局各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,结合开展党史学习教育和建党100周年系列活动,结合学习贯彻十九届五中全会精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感,努力提高机关党的建设水平。

李新亮强调,要乘势而上、砥砺前行,不断开创人社系统党建工作新局面。要坚持把党的政治建设摆在首位,带头践行“两个维护”。要强化政治机关意识,教育引导机关党员干部胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚决把讲政治的要求落实到机关工作各个领域和全过程。要积极探索“线上+线下”学习模式,深入挖掘和运用中华民族传统文化、革命文化、社会主义先进文化,灵活开展网上政治理论学习接龙、 基层微党课、群众性文化活动等,让党员干部上台当“演员”、“唱主角”。要严格落实意识形态工作责任制,加强对部门所属网站、“两微一端”等意识形态阵地的建设和管理,规范党员网上言行,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。

李新亮要求,要扎实开展党史学习教育,把开展“我为群众办实事”实践活动作为检验党员干部的重要标准。要广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,传承红色基因,践行初心使命。要扎实推进“我为群众办实事”实践活动,坚持把人民至上作为推进人社事业发展的根本前提,高扬“人社工作为人民”的价值追求,加快补齐民生短板弱项,稳定和扩大就业,构建更加完善的社会保障体系,提升劳动者技能素质,持续巩固拓展人社领域扶贫成果。

李新亮指出,要夯实基层基础,推动机关基层党组织全面进步全面过硬。认真贯彻落实“五化协同、大抓基层”部署要求和机关党建质量提升三年行动计划,坚持分层分级负责,压实各级党组织的主体责任,通过“抓两头带中间”,全面提高党支部建设质量。认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,激发基层党组织生机活力,发挥好政治引领功能和战斗堡垒作用。

李新亮要求,要坚持机关党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,推进党建业务深度融合。要全力提升公共服务能力,聚焦打造一流营商环境目标,深化“放管服”改革,优化办事流程,提高工作效率,扎实开展“人社服务快办行动”,努力实现“一网办、掌上办、一次办、帮您办”。

李新亮强调,要持之以恒正风肃纪,全局党员干部要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,知责于心、担责于身、履责于行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入推进反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,强化对权力运行的制约和监督,加强对退休审批、职称评审、事业单位考录等事关群众切身利益的事项的监督,坚决杜绝不正之风和微腐败问题发生。要严格落实机关党的建设“三级四岗”责任清单,认真落实“一岗双责”,发挥好“关键少数”的示范带头作用,形成抓机关党建工作的合力。

李新亮号召,新使命催人奋进,新征程任重道远,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,勠力同心、攻坚克难,顽强拼搏、奋发有为,以机关党建的新气象新作为,庆祝中国共产党成立100周年!