全市人力资源和社会保障工作会议暨人社系统“担当作为、狠抓落实”工作动员会召开

发布日期:2021年03月02日   作者:综合科    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

         202132日,全市人力资源和社会保障工作会议暨人社系统担当作为、狠抓落实工作动员会以视频方式召开。会议全面贯彻党的十九届五中全会和自治区党委十届十三次全会、市委十二届十三次全会、全市两会和全区人社工作会议精神,总结2020年和十三五工作,分析形势任务,安排2021年重点工作任务。人社党组书记、局长李新亮出席会议并讲话。会议由党组成员、就业服务局局长王宏用主持,局领导班子成员出席会议。

会议指出,2020年,全各级人社部门高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻市委、市政府决策部署,全力应对新冠肺炎疫情严峻挑战,砥砺奋进、勇于担当,超额完成了各项工作目标,就业局势保持总体稳定社会保障体系不断健全,人事人才支撑作用凸显,劳动关系实现和谐稳定,人社扶贫任务全面完成,公共服务能力明显提升,党建示范引领作用持续增强,人社事业实现了新发展,为十三五规划圆满收官、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出了积极贡献。

会议强调,当前正处于两个“一百年”历史交汇期,党中央、自治区党委和市委、市政府对“十四五”乃至更长时期的发展进行了全面部署,全各级人社部门要认真学习领会,准确把握新发展阶段的新特征,准确把握新发展理念的新要求准确把握构建新发展格局的人社路径,确保党中央、自治区党委和市委、市政府工作要求落实落地。

    会议强调,2021年,要坚持以人民为中心的发展思想,积极适应新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,突出稳就业保就业工作主线,整体推进社保制度改革、人才人事机制创新、和谐劳动关系构建等工作,深化系统行风建设,防范化解重大风险挑战,奋力推进人社事业高质量发展。要以稳就业保就业为目标,保持就业局势持续稳定;以促改革降负担为重点,持续完善社会保险体系;以建平台增活力为关键,增强人事人才支撑发展能力以抓预防严治理为突破,积极构建和谐劳动关系以固成果防返贫为抓手,推动与乡村振兴有效衔接以提效率优服务为核心,着力优化人社营商环境以勇担当善落实为主调,奋力推进人社事业高质量发展。

    会议要求,全人社系统要在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“四基地两中心一高地一体系”发展定位,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以开局就是决战、起步就要冲刺的状态,勠力同心,担当作为,锐意进取,以优异成绩庆祝建党100周年,为建设新时代中国特色社会主义现代化新包头不懈奋斗。

    局机关科室、局属单位主要负责人在主会场参加会议。各旗县区人社部门高新区组织人社部相关负责同志在分会场参加会议。