内蒙古自治区第一届职业技能大赛新闻发布会召开

发布日期:2022年09月02日   作者:综合科    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,落实“技能内蒙古行动”,发挥职业技能竞赛“以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建”的作用,加快培养知识型、技能型、创新型劳动者,经自治区人民政府批准,将在2022年举办内蒙古自治区第一届职业技能大赛,今后将每两年举办一届,与全国技能大赛赛制相衔接。

8月24日上午,内蒙古自治区第一届职业技能大赛新闻发布会在自治区人民政府新闻办公室新闻发布厅召开。

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长毕涛介绍了大赛总体情况。厅职业能力建设处处长张晓东,呼和浩特市政府副秘书长王登龙参加发布会并回答记者提问。

一、大赛目的

习近平总书记强调,职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。今年,我们举办全区第一届职业技能大赛,是贯彻习近平总书记关于技能人才工作、技能竞赛重要指示批示精神的具体行动,是落实“技能内蒙古行动”的重要举措,是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会良好氛围的重要载体,也是引领全区行业、盟市规范开展各级各类职业技能竞赛活动、打造自治区竞赛品牌的重要抓手。近年来,自治区各行业、各系统广泛开展相关领域的职业技能竞赛,取得了积极成效。在2020年全国第一届职业技能大赛上,我区代表团获得1枚铜牌、9个优胜奖的成绩,实现了在全国综合性职业技能大赛中奖牌零的突破。举办第一届全区职业技能大赛,就是要为技能人才搭建展示精湛技艺的舞台,助推技能人才培养水平的提高,培养和发现一批优秀高技能人才,营造社会各方面关心支持技能成才的良好氛围,从而吸引更多劳动者走技能成才之路。

二、大赛组织

本届大赛由自治区人民政府主办,自治区人力资源社会保障厅和呼和浩特市政府承办,自治区相关部门协办。成立了大赛组委会,奇巴图副主席担任组委会主任,成员有自治区党委宣传部、教育厅、公安厅、民政厅、自治区财政厅、人社厅、住建厅、文旅厅、卫健委、广电局、乡村振兴局、总工会、团委、消防救援总队和呼和浩特市政府负责人。在组委会领导下,成立了执行委员会,设立了13个专项工作组,负责落实相关具体工作。在各有关单位共同努力下,大赛各项准备工作已经就绪。

三、大赛主题

本届大赛以“技兴北疆  能创未来”为主题,坚持“开放、公平、绿色、廉洁”办赛理念,借鉴世界技能大赛和全国职业技能大赛模式,采取集中办赛、赛展结合的办赛方式,致力于打造全新的、综合性的全区职业技能竞赛品牌。

四、赛事安排

大赛将于8月26日至28日举办,赛事活动时间为3天,27日上午举行开幕式,28日下午举行闭幕式。闭幕式上将集中向获奖选手和单位颁奖,呼和浩特市将与第二届全区技能大赛举办城市包头市进行会旗交接。

大赛主赛场设在内蒙古国际会展中心,举行开幕式、闭幕式、47个赛项比赛和技能成果展示等活动,在内蒙古机电职业技术学院设分赛场,开展数控加工等3个赛项比赛。

在大赛期间,同时举办各盟市职业技能成果交流展示、绝技绝活展演等活动。

五、赛项设置和参赛情况

本届大赛设立了5大类50个竞赛项目,其中:全国大赛精选项目和世界技能大赛项目34个、新职业项目5个、乡村振兴项目5个、自治区特色项目6个。

大赛分为盟市选拔赛、自治区决赛两个阶段。各盟市在抓好疫情防控的同时,积极举办选拔赛,踊跃参加自治区决赛,有5个盟市参加了全部50个项目的比赛。共有12个代表团参加自治区决赛,来自12个盟市参赛选手941人。

六、赛事保障

本届大赛的比赛标准参照世界技能大赛、国家职业技能大赛,以高级工及以上职业技能标准制定技术规则和技术文件。组委会在具有相应赛项执裁经验的人员中择优选取了439人担任本届大赛的裁判员。有34家企业对29个赛项所需设备进行赞助支持,确定了27家职业院校和企业为大赛保障单位,为大赛设施设备和工具材料等提供保障。大赛期间,有1200名左右的技术保障人员、工作人员、医护人员、安保人员和志愿者为大赛提供服务。

七、奖项设置

按照《内蒙古自治区职业技能大赛实施办法》相关规定,设置个人奖励和团体奖励。

个人奖励方面:对各竞赛项目获得前3名的选手颁发金、银、铜牌,分别给予3万元、2万元、1万元的奖金奖励。对符合条件的第1名职工选手按相关程序申报授予“五一劳动奖章”称号;对符合条件的前3名职工选手按相关程序授予“全区技术能手”称号;对符合条件的前3名选手按相关程序授予“全区青年岗位能手”称号。对其他参赛选手颁发优胜奖或参赛证书,并对获奖选手晋升相应技术等级。

团体奖励方面:对团体总分前3名的盟市代表队颁发“内蒙古自治区高技能人才培育突出贡献单位”;为参加全部项目比赛的盟市代表队颁发“优秀组织奖”。

同时,组委会为大赛承办盟市颁发“内蒙古自治区职业技能大赛承办贡献单位”牌匾;对协办单位、技术支持单位、赞助企业(或社会组织)颁发“内蒙古自治区职业技能大赛贡献单位”证书;对参加技能展示交流活动的单位和个人颁发参展荣誉证书。

八、疫情防控

大赛组委会高度重视疫情防控工作,成立了由自治区人力资源社会保障厅、呼和浩特市政府相关领导担任组长的疫情防控专项工作组,制定了疫情防控预案,严格执行疫情防控要求和规定,对于不符合疫情防控规定的,不得进入赛场,确保全体参赛人员和工作人员健康安全。

 

 


新闻发布时间
2022-08-24 09:00
新闻发布地址
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅
新闻发布单位
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅
新闻发布人
22毕涛