2022年内蒙古自治区党政群机关考录公务员笔试、公安厅面向社会公开招聘辅警人员考试包头考区工作顺利进行

发布日期:2022年07月13日   作者:陈静    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

7月9日至10日,2022年内蒙古自治区党政群机关、选调生、司法定向、社区嘎查村定向、其他政法机关考录公务员和公安厅面向社会公开招聘辅警人员考试在我市顺利进行。包头考区参考人数18939人,设内蒙古科技大学、包头师范学院、包头医学院、包头职业技术学院、包头轻工职业技术学院、包头钢铁职业技术学院、包钢第三中学、包头市田家炳中学、包钢第九中学、北方重工集团第一中学和北方重工集团第二中学11个考点,576个试场,33个备用试场。

市领导张义贤、董智勇、陈铁英、马明分别巡视了包头师范学院、内蒙古科技大学、包头医学院、北重一中考场,现场查看疫情防控情况、考务组织情况、考风考纪执行情况。

   包头考区从考务组织、疫情防控、温馨服务等方面精细组织考试工作,确保考试安全、顺利进行,充分保障考生参考权益。

 一是认真组织考试考务工作。为确保考试考务工作顺利进行,制定考务工作方案和突发事件应急处置预案,成立了包头考区考务工作领导小组,市委组织部专题组织召开全市人事考试领导小组联席会议,对各成员单位工作进行了详细部署。人社局组织考点院校、流动督察、社会化监考员分别召开考务工作会议,严格要求各岗位工作职责,务必做到责任到人、到岗,坚决杜绝各种作弊现象的发生,严肃考风考纪。考前一天,工作组再次核实考点,确保11个考点院校考场设置工作安全有序,在考前提前校对考试监控视频、开考铃声、考场分布示意图、宣传语等内容,认真张贴核实门头、考场号、座位序号等考务工作;要求考点院校确保挑选政治素质过硬符合条件的教师参与监考工作,做好考前培训和警示教育工作,特别是对试卷分发传递最后“一百米”要监督管理到位,确保试卷“零差错”。

      为有效防控安全风险,此次考试市委组织部、市人社局抽调11名县处级领导负责11个考点主考工作;市委组织部抽调11名科级干部担任总联络员负责总体联络协调工作;市人社局抽调人社系统32名工作人员负责试卷运送工作,抽调115名流动督察人员负责维护考风考纪、考生身份核查及督察工作,抽调80名社会化监考员负责考点学校入口通道证件核查、测温工作;市委保密机要局抽调11名干部负责试卷交接、保管环节的保密工作;市公安局抽调27名干警负责考点、考办治安秩序维护、安保工作,另派干警及警车赴自治区押运试卷;市卫健委抽调11名疾控人员、22名医护人员负责考点疫情防控工作。各部门人员充分发挥各自职能作用,通力合作,齐抓共管、联防联控,加大综合治理力度,积极为考生创造良好的考试环境。

  二是切实抓牢新冠肺炎疫情防控工作。按照新冠肺炎疫情防控要求,根据全区、全市公共卫生安全情况制定了本次考试的公共卫生防控方案和应急预案,对各考点院校就卫生应急工作提出具体要求。在考试期间,对考场及考点周边卫生状况进行全面检查,确保考试期间的疫情防控、医疗保障和公共卫生等工作不出现安全事故。在考试前,组织成员单位全体考务工作人员进行考前48小时内核酸检测,出示“电子健康码”绿码,通信大数据行程卡正常,经现场测量体温低于37.3℃可进入考点参加考试工作,考试全程佩戴医用口罩。

   三是组织温馨考试传递考试温度。为切实保障广大应试人员和考试工作人员生命安全和身体健康,确保各项考试顺利实施,包头考区在考前、考中、考后详细梳理考试环节中考生群众可能会遇到的各种困难和问题,提前行动帮助考生群众应考尽考,让组织有温度、有真情的考试理念贯穿考试全过程,彰显人事考试人性化服务软实力。考前14天,我市通过市人社局网站、人社微信公众号、市人事考试中心网站等平台发布应试人员新冠肺炎疫情防控告知书,在周边盟市突发疫情之后,我市及时关注全区疫情防控指挥部公告,于考前发布包头考区应试人员温馨提示,从考生考试注意事项、疫情防控要求、考点路线等方面为考生详细整理归纳考试前期准备提示,做好宣传引导工作。为确保我市考生在考前48小时内顺利进行核酸检测,市卫健委考前2天在我市设置核酸检测点的各级医疗机构开设考生绿色通道,保障考生按时完成核酸检测,如期参加考试。

考试期间,在11个考点共设48条考生通道保障所有考点考生能快速、安全、按时顺利进入考场参加考试;同时交警部门、考点院校后勤保障部门在考点院校大门入口处、考务办公室为30余名走错考点院校、未打印准考证的考生提供免费车辆接送、免费打印服务,确保考生按时入场参加考试,在包头轻工职业技术学院为一名坐轮椅考生开辟绿色入场通道;考点考务办公室为50余名未携带身份证的考生及时办理《未带有效身份证考生承诺书》业务。

考试结束后,包头考区及时组织办理复核未携带身份证考生身份业务,办理考生减免退费业务,解决考生后顾之忧。

2022年内蒙古自治区党政群机关考录公务员笔试、公安厅面向社会公开招聘辅警人员考试包头考区工作在我市人事考试考务工作领导小组带领下,各有关部门、各岗位考务工作人员充分提高政治站位、统一思想认识、凝心聚力、密切配合,严格落实各自承担的工作责任,保障各项疫情防控、考试考务措施落实到位,确保了整个考试组织工作安全平稳顺利进行。