我市召开机关事业单位养老保险欠费清理工作会议

发布日期:2022年07月01日   作者:包头市社会保险事业服务中心    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

7月1日下午,为贯彻落实自治区机关事业单位养老保险欠费清理工作要求,安排部署我市欠费清理工作,市人社局、财政局、税务局共同组织召开全市机关事业单位养老保险欠费清理工作会议。市机关事业单位养老保险清欠工作领导小组成员以及各旗县区人社局、财政局、税务局相关负责人53人参加会议。

市人社局党组成员、副局长秦升,市财政局四级调研员张春江,市税务局社会保险费和非税收入科科长韩东分别对各自领域抓好清欠工作做了相关部署,提出了具体要求。

会议强调,社会保险欠费严重违反国家法律法规,损害职工切身利益,给社会稳定留下隐患。欠费清理工作各级领导高度重视、社会关注度高、人民群众呼声高,各地各部门务必高度重视,要尽快向党委、政府做全面汇报,抓紧部署本地区清欠工作,立即成立机关事业单位养老保险清欠工作领导小组,进一步明确人社、财政、税务各部门在清欠工作中的职责分工,切实抓好社会保险欠费清缴工作,确保不因欠费影响职工养老金计发和社保关系转移接续。

    会议要求,各地各部门要落实《全区清理机关事业单位养老保险欠费工作方案》要求,各尽其职,协同工作,按照组织实施步骤,落实好各项工作。要定期分析研究重要情况,严格执行欠费清缴工作流程,依法规范经办。要通过下达《缴费提醒通知》、约谈欠费单位、制定清欠还款计划等方式,抓好欠费清理工作。要针对重点欠费行业和单位,通过一对一清欠方式,确保清欠工作取得实效。要加强对欠费行为的研判,结合本次清欠工作,完善清欠制度体系,建立机关事业单位欠费预警和长效保障机制。人社部门要建立欠费台账,按月统计机关事业单位养老保险欠费情况并转税务部门,税务部门依法开展征缴;没有欠费的地区,要继续保持取得的成绩,避免形成新的欠费。