包头市社会保险事业服务中心简介

发布日期:2021年04月09日   作者:综合科    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

 市社会保险事业服务中心认真贯彻落实党中央关于社会保险工作的方针政策和自治区党委、市委决策部署,承担社会保险领域的相关工作。主要职责是:

(一)贯彻执行《社会保险法》以及国家、自治区和包头市关于社会保险有关法规、方针政策和事业发展规划。参与拟定全市基本养老、工伤保险和职业年金中长期发展规划、年度计划、经办规程并组织实施,指导全市社会保险经办工作。

(二)负责全市企业、城乡居民和市本级机关事业养老保险基金以及工伤保险基金的管理、支付,编制包头市社会保险基金、职业年金基金预决算草案,配合做好社会保险自治区级统筹基金管理等工作,按时足额发放社会保险待遇。

(三)负责全市社会保险经办风险防控和管理工作,承担全市社会保险基金使用情况的监督相关工作,指导并组织实施待遇领取资格认证,组织开展违规领取社会保险待遇、违规挪用基金的追缴等工作。

(四)负责市本级企业、机关事业单位和中央自治区驻包机关事业单位养老保险参保人员实缴到账、个人账户管理、职业年金管理、历年欠费核定、养老待遇核算和发放、待遇领取资格认证等业务的经办,组织实施全民参保计划。指导旗县区城乡居民基本养老保险经办管理工作。

(五)负责全市各单位工伤保险的待遇审核和支付、工伤事故调查核定、工伤预防管理、补充工伤保险管理,承担工伤保险定点医疗机构相关业务指导等工作。

(六)负责组织全市职工工伤鉴定、非因工(病退或退职)鉴定等劳动能力鉴定工作。

(七)负责社会保险统计和分析工作,负责社会保险信息披露和相关宣传工作。

   (八)完成市人力资源和社会保障局交办的其他相关工作。

 机构设置:

(一)办公室。负责日常远转和综合协调工作,负责政务保障、事务服务、财务管理和后勤保障工作。

(二)政工科。负责机构编制和组织人事等工作,负责中心离退休人员的管理和服务工作,负责人员教育培训工作,负责党群、纪检等工作。

(三)基金管理科。负责拟订社会保险经办事业发展规划、计划,负责全市社会保险基金预决算草案编制汇总和执行、报表汇总等工作,负责落实社会保险自治区级统筹基金管理工作及全市基金对账工作,负责社会保险业务工作情况统计报表的汇总、上报和分析工作,负责市本级社会保险及职业年金的缴费到账、财务核算、财务统计、年金上划等经办工作。

(四)稽核风控科。负责市本级并指导监督旗县区开展社会保险经办业务的风险防控工作,负责中心经办业务的稽核审计,负责待遇领取资格认证及社会保险信用体系建设等工作,负责违规领取社会保险待遇、违规挪用基金的追缴等工作。

(五)账户和年金管理科。负责市本级并指导旗县区社会保险的实缴划账、个人账户管理、在职一次性待遇核算、职工养老保险关系转移接续及相关预决算编制等工作,负责市本级并指导旗县区机关、事业单位和中央、自治区驻包机关事业单位养老保险职业年金的实缴划账、记录、归集、领取资格的认定、转移、待遇审核和继承等工作,负责全市职业年金基金预决算草案编制汇总工作。

(六)企业职工养老保险业务科。负责市本级参加企业养老保险新增退休人员养老保险信息核对、离退休及遗属人员待遇核算、待遇调整及基金预决算的编制工作,负责全市企业职工基本养老保险经办标准化建设,指导各旗县区开展企业职工基本养老保险经办管理服务工作。

(七)机关事业单位养老保险业务科。负责市本级参加机关、事业单位和中央、自治区驻包机关事业单位养老保险退休人员待遇核算、待遇调整及基金预决算的编制工作,负责全市机关、事业单位养老保险经办标准化建设,指导各旗县区开展机关、事业单位养老保险经办管理服务工作。

(八)城乡居民养老保险指导科。负责指导旗县区城乡居民养老保险经办工作,负责旗县区城乡居民养老保险统计报表及年度预决算的汇总工作。

(九)工伤保险业务科。负责全市工伤保险费率确定、工伤保险待遇审核、配置安装辅助器具待遇审核、工伤人员管理、补充工伤保险管理以及基金预决算的编制工作,负责全市工伤保险经办标准化建设,指导各旗县区开展工伤保险经办管理服务工作,负责工伤职工转院备案、工伤职工异地就医备案、工伤定点医疗机构指导等工作。

(十)待遇发放科。负责制定社会保险待遇发放计划和资金的申请、拨付工作,负责指导各旗县区落实社会保险待遇政策,按时足额发放各项社会保险待遇。

(十一)综合业务科。负责市本级社会保险费历年欠费核定工作,负责组织实施全民参保计划,负责社会保险经办信息化相关工作。

(十二)工伤预防和事故调查科。负责全市工伤事故的受理和调查取证工作,负责开展工伤预防宣传、安全教育培训。

(十三)劳动能力鉴定科。负责全市劳动能力鉴定材料审核、组织鉴定、鉴定公示、结论转送、病历档案整理等工作。

经批准,市社会保险事业服务中心设立党总支。包头市社会保险事业服务中心党总支认真履行党章等党内法规明确的职责任务,强化政治功能和组织力,确保党的路线方针政策和国家法律法规在本单位贯彻执行,对党员进行教育、管理、监督。配合组织人事部门对选人用人工作提出意见。

    通讯地址:包头市九原区建设路与建华南路交叉路口南1.2公里处包头市人力资源和社会保障局六楼

    办公时间:周一至周五(法定节假日除外)09:00-12:00  13:30-17:00

    联系方式:0472-6169604

    负责人姓名:郝胜利