包头市就业服务中心简介

发布日期:2021年04月09日   作者:综合科    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

主要职责是:

(一)贯彻落实国家就业工作的方针政策及法律法规,参与研究拟订并落实全市就业政策、实施办法和发展规划,负责组织实施全市就业创业工作,承担建设全市公共就业服务体系工作,承担市就业创业工作领导小组办公室日常工作。

(二)负责全市就业失业登记、失业人员再就业、困难人员就业援助和公益性岗位开发及管理等工作,负责全市就业信息监测和数据统计分析工作,负责全市基层公共就业服务平台和信息化建设,负责职业介绍、灵活就业人员劳动代理、灵活就业档案管理等工作,组织开展劳务派遣工作。

(三)承担全市青年就业创业政策、就业计划实施工作,指导全市青年就业服务工作,负责全市高校毕业生社区民生志愿者和大学生公共服务岗位人员的招募管理工作。

(四)负责为各类企业提供就业服务、用工需求、培训指导和政策资金扶持,负责开展全市企业失业动态监测和失业预警工作。

(五)负责组织指导全市农村牧区劳动力转移就业和技能培训工作,参与拟订并组织实施农村牧区劳动力就业创业、就业扶贫、劳务协作及发展家庭服务业促进就业等政策措施。

(六)参与拟订并落实城乡劳动者职业技能培训、创业培训政策和发展规划,组织指导企业、职业(技工)院校和职业培训机构开展技能培训、创业培训。

(七)负责全市就业补助资金、失业保险基金、职业技能提升专账资金、创业担保贷款担保金和贴息资金的预(决)算编制、计划拨付及资金(基金)运行的风险防控和绩效评价工作。

(八)落实城乡劳动者创业扶持政策,制定实施城乡劳动者创业工作措施,负责全市创业服务体系和创业服务平台(载体)建设,承担全市创业担保贷款审核、担保和综合协调指导工作。

(九)贯彻执行国家、自治区失业保险方针政策、法律法规,参与拟订失业保险基金收缴、支付和管理办法,负责组织实施全市失业保险待遇发放、政策扩围、援企稳岗、技能提升等工作。

(十)承担市人力资源和社会保障局交办的其他任务。

机构设置:

(一)综合科。负责政务服务、事务管理工作。承担中心规章制度建设、综合文稿起草、文电处理、信息宣传、机要保密等工作。负责政策法规、综合调研、信访工作、信息化建设。负责资金支出、固定资产管理。承担市就业创业工作领导小组办公室日常事务。

(二)政工科。负责党群、纪检等工作;承担政务公开和行风建设相关工作;负责中心人事、机构编制、干部考核、年度目标考核工作;负责中心精神文明建设,离退休人员管理和服务等工作。

(三)核查评价科。承担全市就业创业法规政策和制度执行情况检查、绩效评价和风险防控工作;承担对全市就业创业培训工作的检查;负责中心重点工作落实的跟踪检查、结果评价工作;负责完善就业创业项目绩效评价机制和专家库建设;负责管理全市就业培训管理信息平台;配合做好上级督查、巡察和审计工作。

(四)基金财务科。负责各类就业资金的预决算编制、管理使用工作;负责就业补助资金审核拨付及全市就业资金使用情况的检查;承担失业保险基金、创业担保贷款担保金、职业技能提升专账资金的财务管理工作;承担机关财务会计管理工作。

(五)就业统筹科。负责就业综合和就业统计工作。承担就业目标的统筹调度、就业形势的分析研判;指导开展就业失业登记、就业服务和核心业务子系统使用管理;指导就业困难人员、零就业家庭认定和公益性岗位开发管理等就业援助工作;承担灵活就业、新就业形态政策落实工作,及就业系统人员政策培训、公共就业服务专项活动。

(六)职业培训科。负责全市就业培训的综合协调工作;拟定城镇职业技能培训计划和工作制度,指导管理社会培训机构、实训基地规范化建设工作;组织开展城镇职工、失业人员、就业困难人员和特殊群体的职业技能培训;承担就业培训及职业培训统计和政策宣传工作。

(七)创业指导科。组织落实创业扶持政策,拟定并实施我市创业园孵化基地、创业导师工作室、创业培训等措施;负责创业培训讲师队伍、创业项目库和创业服务信息平台建设;负责组织评估认定创业园孵化基地,承办创业竞赛等创业服务工作。

(八)企业服务科。负责统筹行业、园区、企业、项目就业服务工作。组织落实惠企就业扶持政策,用工服务保障和服务企业等专项活动;负责就业服务联动工作机制和信息对接平台建设,开展失业动态监测和失业预警工作;负责以工代训、困难企业认定、去产能职工安置、就业补贴审核等工作;承担市援企稳岗专项工作组日常工作。

(九)青年就业科。负责青年就业创业政策的组织实施工作,负责高校毕业生社区民生志愿者和大学生公共服务岗位招募和管理工作;组织开发就业见习基地,实施就业见习计划;参与拟定吸引青年人才就业创业政策和实施工作;负责指导全市公共就业服务平台建设工作。

(十)家庭服务科。拟定并组织实施我市发展家庭服务业促进就业的政策措施;参与组织实施国家、自治区家庭服务业专项行动,负责家庭服务技能培训、等级评价和职业技能提升工作;负责指导包头市家庭服务信息网络中心建设和运行。承担市发展家庭服务业专项工作组日常工作。

(十一)农牧民工科。负责组织指导全市农村牧区劳动力转移就业和培训工作;参与拟定并组织实施促进农村牧区劳动力就业创业、就业扶贫、劳务协作等政策措施;参与实施乡村振兴就业创业工作,负责农村牧区转移劳动力就业统计、数据库建设和劳动保障协理员管理工作。

 分支机构:

 (一)包头市失业保险中心。承担全市失业保险基金会计核算工作,负责全市失业保险待遇发放、政策扩围、稳岗返还、技能提升等工作。

 (二)包头市职业介绍服务中心(包头市人力市场服务中心)。负责职业介绍服务。组织开展各类大型招聘活动。负责灵活就业人员劳动代理、灵活就业档案管理等工作,组织开展劳务协作和劳务派遣工作。

 (三)包头市创业贷款担保中心。承担全市小微企业及创业人员创业担保贷款申报审核、担保、跟踪服务工作;负责牵头与财政部门、人民银行和经办金融机构的工作协调,组织开展创业担保贷款风险管控和代偿追偿等工作。

办公地址:包头市九原区建设路与建华南路交叉路口南1.2公里处包头市人力资源和社会保障局

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)09:00-12:00  13:30-17:00

联系方式:0472-6169801、0472-6169810

负责人姓名:王宏用