政策详情

如何申领农村牧区转移就业劳动者职业技能培训补贴?

政策内容
对贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员以及国家和自治区规定的其他重点群体人员和符合条件的企业职工的就业技能培训和创业培训。培训补贴和创业培训补贴标准按照自治区补贴政策执行。政府补贴培训目录扩展到具有国家职业标准、行业、企业、岗位标准和自治区经济发展密切相关的技能类职业(工种)。具体办法另行制定。
申请要件
培训合格人员花名册、身份证和户口本复印件、培训登记表、电话核查表、培训电子结业证复印件、包头市就业创业培训绩效评价和实地核实情况表、包头市就业创业培训学员绩效评价和诚信登记表。
办理流程
定点培训机构组织五类人员培训,提交相关资料,填写开班备案审批表,网上报班,开始培训后由旗县区就业服务局跟班,市就业服务局监督核查科进行网上监控。培训结束后向培训所在旗县区就业部门提出申请,提供相应材料,经旗县区就业局初审确定培训合格人员后,报市就业服务局农牧民工科审核资料,市就业服务局基金科复审比对,经市就业服务局局务会同意,网上公示7日后,报市财政申请拨付资金,补贴资金拨付定点培训机构,由定点培训机构拨付学员。
政策依据
《内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅 转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(内财社〔2019〕289号);《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知》(内人社发〔2019〕12号)
经办部门
包头市就业服务局农牧民工科
咨询电话
0472-6169807