政策详情

员工制家庭服务企业如何认定?

政策内容
员工制家庭服务企业是指直接与消费者(客户)签订服务合同,与家政服务人员依法签订一年以上劳动合同或服务协议并缴纳社会保险费(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可为缴纳社会保险费),统一安排服务人员为消费者(客户)提供服务,直接支付或代发服务人员不低于当地最低工资标准的劳动报酬,并对服务人员进行持续培训管理的企业。
申请要件
从业人员总数在5人及以上的家庭服务企业,提供与员工签订的劳动合同或服务协议、社会保险缴纳凭证以及员工工资发放表等资料。
办理流程
家服机构自主申报,属地旗县区就业服务局审核企业提供的相关资料后予以确认,并将确认文件等资料报市就业服务局备案。
政策依据
《关于进一步做好发展家庭服务业促进就业有关工作的通知》(包人社办字〔2020〕146号)。
经办部门
旗县区就业服务局、市就业服务局
咨询电话
0472-6169808