政策详情

家庭服务业技能培训补贴如何申领?

政策内容
定点培训机构开展的养老护理员(A类)、育婴员(B类)、保育员(B类)、家政服务员(B类)、母婴护理(C类)、病人陪护(C类)、保姆(C类)、保洁员(C类)等8个工种培训列入家庭服务业技能培训补贴范围,A类、B类按照自治区新政策规定执行,C类按现行120课时、补贴1000元标准执行。
申请要件
(1)培训学员补贴申请表;(2)培训人员社保比对、证书核实及失业状态核查;(3)职业技能培训人员电话回访表;(4)培训班监督情况表;(5)就业创业培训绩效评价和实地核实情况表;(6)就业创业培训学员绩效评价和诚信登记表。
办理流程
定点就业技能培训机构提出申请,旗县区就业服务局初审,提交市就业服务局业务科室审核通过备案准许开班培训;培训结束后,市就业服务局相关业务科室检查合格班次、审核培训补贴人员相关资料和复审比对,市就业服务局季度培训例会最终审核通过,市人社局网上公示,报市财政申请拨付资金。
政策依据
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于公布职业技能培训补贴目录的通知》内人社发〔2019〕12号;包头市就业服务局《关于做好我市当前职业技能培训工作有关事宜的通知》(包就办发〔2019〕19号)。
经办部门
属地旗县区就业服务局、市就业服务局
咨询电话
0472-6169808