政策详情

企业如何组织开展职工岗前、在岗技能提升培训?

政策内容
各类企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加岗前培训、安全技能培训(含特种作业人员、特种设备作业人员)、在岗培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训、脱产培训,参加岗位练兵、技能竞赛、在线学习和通用职业素质等综合性培训,参加初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴。企业组织一线在职职工参加高技能人才、高技能领军人才、产业紧缺人才境外培训,按规定给予职业培训补贴。
申请要件
(1)培训开班申报:企业开展培训报告、企业培训职工花名册、企业与职工劳动合同(复印件)、企业与委托培训机构签订的委托培训协议。(2)培训补贴申领:《包头市企业职工培训情况审核认定表》、《企业职工培训合格人员认定备案花名册》
办理流程
(1)培训开班:承担企业培训任务的培训机构通过“劳动核心业务子系统”、“包头市就业培训信息管理平台”进行申报—旗县区就业服务局审批通过后组织开班—旗县区就业服务局对培训过程监督管理—合格后网上办理培训班结业。(2)培训补贴申领:企业或培训定点机构持补贴申领资料向批准开班的旗县区申报—培训所在旗县区就业服务局审核—市就业服务局培训科、基金科比对汇总—局务会议审议—基金科向市财政局申请拨付资金—市财政局拨付资金。
政策依据
《人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(人社厅发〔2019〕117号);《包头市人民政府关于印发包头市积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业若干政策措施的通知》(包府发〔2020〕14号)
经办部门
旗县区就业服务局
咨询电话
0472-6169701