政策详情

城镇重点群体人员如何享受补贴制培训?

政策内容
城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生(含技师学院)、不具有按月领取养老金资格的人员及服刑人员、强制隔离戒毒人员开展职业技能培训的人员,参加职业技能培训合格的按补贴标准给予培训补贴。
申请要件
(1)个人培训申报:网上申报,本人填报个人信息进行培训申请时需提供身份证。(2)开班审批备案:执行网上审批备案,需网上提供《培训计划》《教学大纲》《培训备案花名册》及《就业技能培训开班审批备案表》。(3)培训补贴申领:《技能培训补贴资金审批表》、社保比对查询表、申机构培训绩效表、个人诚信登记表、培训合格人员花名册。
办理流程
(1)个人申报及培训开班:个人通过“内蒙古12333”APP、内蒙古“四位一体”就业服务云平台、包头市就业培训信息管理平台等进行申报--培训机构根据培训学员情况制定培训计划、教学大纲,通过“劳动核心业务子系统”、“包头市就业培训信息管理平台”提交申请,经区、市就业服务局审核通过后组织开班--市区两级对培训班进行监督检查--合格后网上办理培训班结业。(2)补贴申领:培训机构向培训所在旗县区就业服务局提交补贴申领资料—培训所在旗县区就业服务局审核—市就业服务局相关科室复核备案—基金管理科比对--局务会议审议—基金科向市财政部门申请拨付资金—市财政局拨付资金。
政策依据
《人社厅 财政厅关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》(内人社发〔2019〕60号)
经办部门
旗县区就业服务局
咨询电话
0472-6169701