爱包头、作贡献 石拐区巡察让农民工“忧薪”变“有薪”

发布日期:2022年11月19日   作者:石拐区人力资源和社会保障局    来源:石拐区人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

企业拖欠我们的工资都拿到了,非常感谢你们的帮助,我们这回可以安心回家了……1119日,孙光录等5名农民工将两面写有“保障劳动权益维护公民利益 ”“维权暖人心 排忧似新人”的锦旗,分别送到石拐区委第三巡察组和区人社局有关负责人手中,以表感激之情。

11月初,石拐区委第三巡察组进驻区人社局开展常规巡察。工作中,聚焦人社主责主业和任务目标,畅通群众反映问题渠道,深入查找突出矛盾和问题,精准发力推动解决群众关心的烦心事、揪心事。1114日,在了解到孙光录等5名农民工到区人社局反映企业欠薪的情况后,区委第三巡察组第一时间联系区人社局、项目建设单位和农民工本人了解情况。

我们5人在石拐一个光伏项目的承建方陕西崇朔建设工程有限公司,从事点塔基础挖坑工作,务工结束后,未及时拿到22425元劳动报酬。”“我家人生病了,急着用钱,就等着我发工资了。”……区委第三巡察组了解掌握详细情况后,以立行立改的方式,向区人社局党组进行交办,要求立即督办,并限期报送结果。

在区委第三巡察组监督指导下,区人力资源和社会保障综合行政执法大队立即成立专项工作小组,多次深入涉事公司开展调查取证、专项执法,在前期核准被拖欠工资金额的基础上,责成陕西崇朔建设工程有限公司按时将拖欠的工资支付到位。1118日,孙光录等5名农民工拿到了被拖欠的22425元工资。

巡察不仅要发现问题,更重要的是推动解决问题,真正为老百姓干实事、解难事、办好事,让群众感受到巡察工作带来的新变化。”区委第三巡察组组长董廷说,“下一步,将更加注重坚持‘巡’‘改’并进,同向发力、高效推进,抓实巡察工作的关键环节,把解决群众身边问题、民生领域问题作为巡察工作的重点,将巡察成果有效转化为改革发展的动力,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际成效践行‘爱包头、作贡献’。”