前10个月,东河区社会保障水平稳步提高

发布日期:2022年11月17日   作者:王帅    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

今年以来,东河区坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进社会保障工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,进一步完善社会保障体系,提高社会保障能力,让广大人民群众切实享受到惠民政策。

前10个月,东河区城镇职工基本养老、工伤保险、失业保险参保分别是83582人、23412人和17785人,分别完成目标106%、92.7%、125%,社会保险基金运行总体平稳。一是深入推进全民参保计划。实施全民参保和精准管理,引导更多符合条件的单位和人员纳入社会保障,推动实现法定人员全覆盖。截至目前,东河区全民参保养老保险扩面专项行动任务累计完成4429人,完成目标的75%。二是做好退休人员调资发放工作,确保社保补发待遇足额发放。从2022年7月1日起,提高企业退休人员月人均增资115.26元;城乡居民养老保险基础养老金5元,提高后最低标准达到200元,现已全部按时足额发放。三是推进社会保险减税降费,2022年至今为东河区参保的企事业养老保险单位减负3220余万元,失业保险446余万元。认真落实《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》及《关于阶段性缓缴特困行业企业社会保险费的通知》文件要求,缓解参保企业资金压力,今年以来完成办理缓缴养老、失业、工伤保险共5户,缓缴金额75.8万元。四是推进养老保险全国统筹。落实《企业职工基本养老保险全国统筹业务数据整理工作方案》,对养老保险数据进行常态化治理,组建人社工作专班与市本级和自治区相关责任人对接数据整合工作,加强与市监、税务等职能部门的相互配合,已完成阶段性数据治理工作。五是制定了《包头市东河区困难群体城乡居民养老保险费代缴存在问题专项整治行动实施方案》,稳步推进城乡居民养老保险代缴工作,加强与民政局、残联、卫健委、乡村振兴局等部门的沟通配合,建立信息共享机制,开展脱贫人口、低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等参保信息数据比对,及时为符合条件的困难群体代缴居民养老保险费,做到代缴人群应保尽保,截至目前完成代缴3224人。

 

撰稿人:戴云飞  朱威