善作善成爱包头 护企助企作贡献——青山区多措并举打好“护薪”“暖企”组合拳

发布日期:2022年11月16日   作者:刘鹏程    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

 为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实“爱包头、作贡献”主题实践活动的部署要求,青山区人力资源和社会保障综合行政执法大队积极开展工作,牢固树立服务意识,踔厉奋发,真抓实干,以构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益为抓手,多措并举助力疫情防控和企业复工复产,以善作善成的实际行动汇聚奋进力量,推进疫情防控和综合行政执法工作走深走实

 一是服务指引不断线。开展“不见面”宣传活动,广泛运用微信公众号、抖音等新媒体平台对用人单位及劳动者进行法律知识宣传,悉心讲解《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,不断提高用人单位和劳动者遵法、守法、用法意识同时加强对用人单位尤其是受疫情影响单位劳动用工的指导和服务,及时对疫情期间劳动关系、工资支付、复工返岗等热点问题进行答疑解惑,努力营造用人单位依法用工、劳动者自觉维权、大队全力保障的和谐用工环境

 二是执法监察不失位。全面贯彻落实疫情防控工作要求,第一时间发布《青山区人力资源和社会保障综合行政执法大队关于疫情防控期间开展线上服务的通告》,劳动者维权接待中心始终保持全天24小时电话值班,引导劳动者通过邮箱、电话和谐青山劳动用工管理系统二维码等线上维权举报投诉渠道反映欠薪事项,专人在线接听、优化办案环节,线上开展调查、及时解答反馈,实现疫情服务不停歇、案件办理不断档。同时对辖区内复工复产企业及在建工程项目进行了主动监察,对疫情防控、场所消杀、返包人员管理、员工健康防护等工作进行了检查,为平稳有序复工复产“护航”。

 三是根治欠薪不放松。保持根治欠薪的强有力态势,进一步完善源头治理的机制和措施,全面排查检查欠薪风险隐患,严厉打击欠薪违法行为,特别是重点关注和及时处置中高风险房地产企业已复工复产工程项目的欠薪问题,确保劳动关系和谐稳定。加大对欠薪线索、舆情和举报投诉的处置力度,快速开展检查核查,迅速解决欠薪问题。2022年至今,收到国务院欠薪线索核处管理系统下发案件线索638条,办结率100%;收到自治区欠薪线索核处管理系统下发案件线索29条,化解信访案件21件,办结率100%;接收市长热线群众诉求1716件,回复率100%


 在科学精准做好疫情防控工作情况下,青山区人力资源和社会保障综合行政执法大队按照“从严管理、适度延期、精准管控、有序解封、确保安全”的原则,引导企业及在建工程项目有序复工复产,落实好各项疫情防控工作要求,坚持多共防和人、物、环境同防,加强矛盾纠纷的源头治理,减少诉讼风险,促进企业在复工复产过程中健康有序发展。

 

撰稿人:人力资源和社会保障综合行政执法大队刘鹏程