【爱包头·作贡献】 昆区就业服务中心坚持打好稳岗就业“组合拳”

发布日期:2022年11月10日   作者:昆区人社局    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

今年以来,昆区就业服务中心坚决贯彻市委、市政府和区委、区政府“稳就业”“保就业”及稳住经济大盘一系列决策部署,坚持经济发展就业导向,夯实“稳”的措施,促进“保”的效果,千方百计端稳就业“饭碗”,扎实筑牢民生基石、稳住经济大盘,确保了全区就业局势总体稳定。

保用工,确保企业用工需求

着眼企业用工需求和疫情防控需要,搭建线上线下“点对点”精准岗位对接平台,帮助企业精准、高效配置人力资源。截至目前,通过高频次、常态化、多形式开展“高校毕业生直播带岗招聘会”“春风行动”“民营企业招聘月”等各类公共就业专项服务活动101场,参与企业389家,达成用工意向2820人,做到“周周有活动”“日日有服务”。其中,举办的“‘包’就业 职等你”全国高校毕业季直播带岗双选会——包头市重点企业专场活动,邀请全国47所高校毕业生参加,吸引10家重点企业提供2260余个就业岗位。活动期间直播流量近11万人次,线上参与评论互动1675人,线上投递简历624份,切实保证了企业用工需要。

   促就业,确保重点群体就业需要

加强就业岗位信息采集和发布,对城镇就业困难人员、“零就业家庭”成员实行跟进式就业援助和兜底安置,提高就业帮扶精准度,公益性岗位安置“4050”就业困难人员40人,认定“4050”就业困难人员1684人,托底安置“零就业家庭”1户,确保“零就业家庭”动态清零。切实加强对就业困难人员帮助,推动就业援助制度化,长效化,精细化。坚持服务下沉,为求职人员提供免费的政策咨询、岗位和技能培训信息、职业指导和职业介绍等服务,确保用足用好现有就业岗位。

稳民生,确保援企稳岗政策落实

创新政策宣传方式,组建人社“金牌”政策宣讲团,推行“企业点单,上门宣讲”服务模式,先后深入300余家企业、社区开展“送政策、送服务、解难题”活动,真正把政策“送上门”更“送上心”。将助企纾困,援企稳岗政策落到实处。精准打好“减负、稳岗、扩就业”组合拳,实施助企纾困稳岗计划,推行“政策找人”“政策找企”和“免申即享”服务模式,为1735家企业落实稳岗返还资金638.81万元,为2085户企业落实一次性留工培训补助资金943.9万元,为3家企业落实一次性扩岗补助资金10.5万元,为109家个体工商户和小微企业申请创业担保贷款7171万元,“真金白银”为企业减压力、添动力。

下一步,我们将认真学习贯彻党的二十大精神,以“爱包头、作贡献”主题实践活动为契机,始终强化责任意识、始终确立“有解思维”、始终提高工作标准,积极开展政策宣传,营造以创业带动就业的良好氛围,继续加大就业创业扶持政策宣传落实力度,打好稳岗就业的“组合拳”,以实际行动积极践行“爱包头、作贡献”的诺言。


撰稿人:吴圆圆  审核人:杨军