【爱包头·作贡献】昆区人社局疫情期间不失位 多措并举显成效

发布日期:2022年11月05日   作者:昆区人社局    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

10月5日全市疫情防控进入静默管理,为确保维护劳动者合法权益各项工作落实到位,切实保障职工合法权益,区人力资源社会保障行政执法大队多举措做好疫情防控期间劳动保障监察工作。

一、畅通投诉举报渠道,开展执法办案“云模式”

人社综合执法大队以“疫情服务不停歇、业务工作不断档”为原则,统筹安排疫情防控和业务工作,多措并举,执行疫情防控值班制度,受理中队始终保持全天24小时电话值班,同时采取畅通电话、信件、网络投诉等渠道方式,畅通疫情期间劳动者维护自身合法权益的渠道,引导劳动者通过“不见面”方式反映诉求,及时解答和反馈相关诉求处理情况。安排专人接收有关问题线索,及时处理12345服务热线、欠薪线索平台等反映的欠薪事项,改变以往下沉现场的工作方法,改为线上摸排各单位欠薪情况,充分利用电话、微信等方式联系线索提供人和用人单位开展调查,优化办案环节,简化双方报送书面材料,通过线上方式提供主要证据,对协调处理无果的案件,及时与投诉人沟通,告知其待疫情解除后在实地调查处理。做好统筹协调工作,坚持守得住疫情,办得了案件,直面群众,答疑解惑,真正做到了“抗疫”“办案”两手抓、两不误。

二、特殊时期显服务,夯实和谐劳动关系基础“不放松”

针对12345服务热线、欠薪线索平台等多渠道接收的投诉举报线索,按照统一受理、快速分流、一体执法的工作要求,做到有诉必接、接案必查、一查到底。10月份,大队共接收国务院平台线索103条,涉及人数1220人,涉及金额1832.41万元,已处理98条;自治区平台线索6条,涉及人数28 人,涉及金额43.7 万元,已处理5条,转接办理市长热线140 条,已回复135 条。多措并举开展疫情防控和案件、线索办理工作,有效提高了平台案件、线索和转接办理相关市长热线的办结率和相关投诉人的满意度。

三、营造法治“软环境”,劳动监察不失位

加大法律法规宣传力度,及时通过工作群、电话等多种方式及时指导企业做好疫情防控期间劳动用工。引导企业与职工协商妥善处理有关疫情防控期间工资支付、休息休假等问题,并通过劳动监察微信办公群、QQ工作群、微信公众号等平台积极开展《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规政策宣传,不断强化宣传凝聚力量,进一步增强劳动者的合法维权意识和用人单位的依法用工自觉性,营造良好用工环境。加强对用人单位尤其是受疫情影响单位劳动用工的指导和服务,推动形成企业与职工共渡难关、共克时艰的和谐局面。

     

        撰稿人:王皓楠