高新区社保中心“三步走”做好12345热线处理工作

发布日期:2022年09月16日   作者:稀土高新区党群工作部 王喜晨    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

12345政务服务便民热线是广大群众咨询政策、反映诉求、监督服务的最便捷渠道,高新区社会保险事业服务中心将12345热线处理工作作为强作风、树形象、赢口碑的主阵地,“三步走”提高群众政务服务满意度。

事前详细告知。面对群众办事前咨询的各类问题,如社保关系转移、异地就医备案等,要求工作人员全面告知办理流程、条件、材料等办事要素及线上获取方式,并告知群众业务联系电话、联系人,与群众及时保持沟通,让群众省心办事、不走弯路。

事中及时化解。针对群众遇到的各类急难问题,如异地就医直报、医保卡使用等,实行业务负责人主办制度,第一时间通过系统处理、协调市级、特事特办等方式,以最快速度、最大力度、最好服务化解,全力让群众踏实放心地就医、就业、退休。

事后耐心解释。热线中出现群众对办理结果不理解、诉求不符合政策规定等情况,如养老待遇、医保待遇等,由业务负责人向群众耐心解释说明相关情况和政策,最大限度消除群众的不解情绪,获取群众的认可。

今年1-8月,高新区社保中心累计处理12345政务服务热线454条,群众满意度达98%以上,以实际行动及时解决了群众各类社保、医保方面的操心事、烦心事、揪心事。