包头市九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队监督工伤保险参保 加强安全生产管理

发布日期:2022年09月15日   作者:陈昊    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

用工企业提高工伤保险参保意识,既能保障因工受伤害职工的合法权益,又有利于企业妥善处理事故和恢复生产,保护和发展社会生产力。近日,包头市九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队以“监督工伤保险参保,加强安全生产管理”为指导思想,重点围绕安全生产问题易发多发的工程建设领域,加强对企业劳动用工的宣传指导和监督检查,防范安全生产风险。

提高思想认识,强化宣传引导

九原区人社综合行政执法大队结合日常监管、专项检查活动,深入企业、建筑工地将《中华人民共和国劳动法》《工伤保险条例》《工伤保险知识宣传扑克》等政策送上门,将工伤参保、工伤预防、工伤补偿、工伤康复等重点内容和辖区工伤认定受理部门、劳动保障监察机构的受理、举报电话制成宣传资料,帮助企业和劳动者全面了解国家相关政策法规,熟知参加工伤保险的各项权利和义务。                                     

针对部分企业业主认识不到位,认为参加工伤保险会加重企业负担的思想,工作人员以案释法,使企业意识到参加工伤保险的好处,同时解读当前国家的工伤保险费减免政策,有力提高了企业的参保积极性和主动性。

强化劳动监察,规范企业用工

近期,九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队重点对辖区内用工密集型的建筑企业开展工伤保险参保情况集中排查工作,排查中发现部分企业存在未及时为员工参加工伤保险的情况,我大队按法定程序向相关企业下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,有力维护农牧民工、劳务派遣工和灵活就业人员的劳动合法权益,积极防范因劳动者权益受损可能衍生的安全生产风险隐患。     

截止目前,九原区人社综合行政执法大队累计排查检查建筑领域企业13家,在工地现场答疑解惑,宣讲工伤保险知识,累计发放工伤保险相关法律知识政策宣传资料600余册,针对检查中发现的未参加工伤保险的8家企业下达《劳动保障监察限期整改指令书》,要求其限期整改,积极参保,进一步规范建筑企业劳动用工秩序,为企业安全生产工作顺利开展筑牢劳动保障基础,为广大劳动者劳动合法权益和生命安全保驾护航。