青山区人力资源和社会保障综合行政执法大队组织召开“维护农民工合法权益·保障农民工工资支付”交流座谈会

发布日期:2022年09月14日   作者:王庭    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

 为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》要求,进一步规范青山区建设领域农民工工资支付行为,近日,青山区人社局人力资源和社会保障综合行政执法大队二中队组织召开“维护农民工合法权益·保障农民工工资支付”交流座谈会。迎宾社区负责人及青山区各老旧小区改造总包单位负责人参加座谈会。

 座谈会上,青山区人力资源和社会保障综合行政执法大队对青山区在建项目农民工工资支付保障管理情况进行了总结,并对临时用工、恶意讨薪、工人实名制管理等一系列落实工人工资管理要求中存在的问题与各负责人进行了交流探讨,重点围绕节日前后如何保障农民工工资按时足额发放分享经验,为后续更规范落实工人工资各项管理要求打下基础。

 座谈会后,大家纷纷表示,解决拖欠农民工工资问题,事关经济社会的发展、事关人民群众切身利益、事关社会大局稳定。为切实做好农民工工资支付保障工作,青山区所有在建项目要严格落实按月足额支付、实名制管理、专用帐户、工资保证金、劳动合同签订等“五项制度”,加强日常巡查监管,对发现的苗头性、倾向性问题尽早介入,提前消除问题隐患。 

 下一步,青山区人社局人力资源和社会保障综合行政执法大队将依托青山区劳动保障监察“两网化”管理及“和谐青山”劳动用工管理系统,不断加强农民工工资支付保障管理,以和谐稳定的环境、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。