九原区扎实推进城乡居民基本养老保险保障民生成效显著

发布日期:2022年09月13日   作者:邬洁琼    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

近年来,九原区人社局社保中心全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,主动作为、多措并举、狠抓落实,按照兜底线、织密网、建机制的要求,不断完善激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民养老保险制度,为全面推进乡村振兴贡献力量。

一是强化宣传,精准实施全民参保登记计划。线上充分利用公众号、微信等各类平台进行广泛宣传,集中发布政策宣传类信息60余条。线下组织工作人员深入到村镇、社区,通过放置宣传展架、发放宣传册,现场答疑解惑等方式将参保条件、缴费标准、退休待遇等群众最关心的政策进行多角度、全方位的宣传,引导他们根据自身年龄、经济条件在政策范围内权衡一款最适合自己的养老保险,让他们老有所养,老有所依。促进适龄人员“应保尽保”,目前城乡居民基本养老保险参保人数达到24482人,困难群体参保率达到100%,覆盖面不断扩大。

二是不断优化缴费档次和补贴标准。从2020年1月开始城乡居民基本养老保险缴费档次由13个档次调整为12个档次,最低缴费档次由100元调整为200元,参保人员按照200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、3000元、5000元、7000元不同档次缴费分别享受35元、40元、45元、60元、65元、70元、75元、80元、85元、90元、95元及100元财政补贴,有效激发参保人员多缴费、长缴费积极性,筹资机制和补贴标准不断优化。 

三是多部门联动,落实困难群体代缴政策加强与各街道办事处、民政、残联和卫健委等部门的业务联系,做好城乡居民困难群体的信息更新维护,确定代缴对象名单,落实困难群体代缴政策,做到应保尽保、应享尽享。截止2022年8月底,对重度残疾,低保对象,计划生育特殊家庭共计1290人实行政府代缴养老保险,代缴总金额18.69万元,群众的获得感和满意度不断提升,有效助力乡村振兴战略实施。

四是稳步提高养老金待遇水平。自2009年以来,九原区城乡居民基本养老保险基础养老金标准10次调整提标。基础养老金标准由制度实施前的每月110元调整到每月200元,月人均养老金达到248元,为11782名城乡居民按月足额发放养老待遇,保障水平稳步提升、适度有力。

五是着力提升社保经办服务能力。全面推行“人社综合柜员制”,将高频经办服务事项权限下沉各苏木镇办事处劳动保障事务平台办理,城乡居民参保核定、退休申报、丧葬补助金申领、资格认证等业务实现家门口“就近办”、手机APP缴费、材料减免“简便办”的通办新模式。

 下一步,九原区人社局将继续坚持以人民为中心的发展理念,全面实施城乡居民养老保险提标行动,持续调增基础养老金财政补助标准及丧葬补助金计发标准,扎实办好民生实事,推动城乡居民基本养老保险事业高质量发展,保障城乡居民更好享有经济社会发展成果。