达茂旗本年度减负稳岗再加码!

发布日期:2022年08月03日   作者:薛芳    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

在我们企业面临困难的时候,是达茂旗就业服务中心第一时间送来帮扶和温暖。2019年、2020年、2021年、2022年我们分别申领了困难企业“援企稳岗”“援企返还”补410.27万元、375.11万元、12.11万元、40.67万元,我们稳岗返还补贴资金切实用足用好,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出,尽量做到不裁员、少裁员,这些补贴在我们最艰难的时候是‘雪中送炭’!”石宝铁矿集团有限公司负责人说。

截至6月底,普惠性稳岗返还政策共发放37户,惠及职工1018人;第二批通过98户,发放补贴79.1万元,惠及职工1316人。实现补贴发放企业“无感”的服务模式,让企业“零打扰”静享资金到账的新方式。

达茂旗就业服务中心对稳岗稳就业政策持续加力,贯彻落实一次性留工培训补助政策,针对因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的中小微企业,通过“免申即享”模式直接向符合条件企业精准发放补助资金。按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助,支持社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、企业组织职工等以单位形式参保的个体工商户以工作代替培训。

“今年以来,经公示无异议后,旗就业服务中心已经为符合条件的150家达茂参保企业落实一次性留工培训补助资金41万元,涉及企业职工820人。”达茂旗就业服务中心工作人员说。

自稳岗返还、一次性留工补助发放以来,减轻了企业负担、稳定了就业岗位,得到广大参保企业的高度认可,充分发挥了失业保险“小险种、大作用”的优势,努力让更多政策跑在受困企业前面。真正让“政策找企业、资金找企业、服务找企业”,增添企业不断向前的内生动力,坚定发展信心,保住企业这个就业最大的“容纳器”“蓄水池”,打造“家门口就业圈”。