2022年全市调整退休人员基本养老金工作圆满完成

发布日期:2022年07月28日   作者:张品    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

按照自治区人社厅、财政厅《内蒙古自治区关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》(内人社发〔2022〕53号)要求,中心高度重视,精心组织,全力推进我市退休人员基本养老金调整工作。目前,全市退休人员基本养老金调整工作已经圆满完成。

此次退休人员基本养老金调整采取定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的方式,为全市2021年12月31日前,机关事业单位、企业按规定办理退休(退职)手续并按月领取基本养老金(退职生活费)的退休人员(退职人员)提高基本养老金。

7月13日,自治区退休人员基本养老金调整工作视频会后,中心迅速行动,对我市退休人员基本养老金调整工作进行周密部署。一是认真进行资金测算,及时将此次调整所需资金向自治区社保中心、财政部门反馈,做好资金请款计划。二是按照自治区统一要求,对信息系统调整待遇相关模块进行测试,确保调待工作顺利开展。三是印发了《包头市2022年调整退休人员基本养老金经办工作方案》(包社险发〔2022〕21号),建立周调度制度,统筹安排工作进度,确保7月底前养老金调整发放到位。

经过工作人员全力以赴、加班加点的紧张工作,退休人员养老金调整增加部分(含补发部分)已于7月27日前全部发放到位。此次调整,共惠及企业、机关事业退休人员42.2万人。