青山区高质量运行“和谐青山”系统, 互联网+劳动用工管理为劳动者保驾护航

发布日期:2022年07月27日   作者:刘鹏程    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

 为充分发挥信息化引领和保障作用,深入推进“互联网+服务”,青山区自2021年起,率先在自治区范围内建立区旗县级在建施工工地劳动用工管理系统,通过电子化管理系统进一步提升了综合行政执法质效和维权服务效能。

 今年以来,青山区持续优化工地监管模式,在建工程实行项目登记制度全覆盖,对“和谐青山”劳动用工管理系统进行了优化升级:一是拓展了服务功能。将原先分散的系统信息进行分类汇总,可实时查看施工单位简介和实名制用工、月工资发放动态、招用工需求的情况,具备法律法规查询、农民工维权投诉等功能,界面清晰简洁、一目了然、便于操作。二是实现了工资支付预警。通过任意移动电子终端可对在建项目招用工情况、工资发放动态等进行全面排查。如出现到期未发放工资情况,系统自动提出预警,着力实现了对违法违规行为的分析预警和动态监管,动态监管效果明显。三是推动了维权服务“不出门”。在建筑工地“农民工维权告示牌”上张贴二维码,将用工信息和月工资发放情况进行电子化公示,农牧民工维权服务不出工地大门即可办理,打通欠薪维权“最初一公里”,有效维护农牧民工工资报酬权益。

 青山区人力资源和社会保障综合行政执法大队始终坚持“服务民生 保障先行”的执法理念,切实维护劳动者合法权益、严厉查处欠薪违法犯罪行为、有效落实欠薪失信联合惩戒机制,下一步将继续采取多种形式加大法律法规宣传力度,大力推广“和谐青山”劳动用工管理系统,推动服务平台使用率逐步提升,帮助广大劳动者保护自身的合法权益。