居保政策惠民心,晚年养老有保障

发布日期:2022年07月26日   作者:王帅    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

为扎实做好城乡居民基本养老保险民生工程,提高政策知晓率,调动居民参保积极性,近日东河区社会保险事业服务中心深入东河区河东镇进行城乡居民养老保险政策的宣传。

活动现场,工作人员面对面向居民宣传城乡居保政策,通过设立咨询台、发放《城乡居民养老保险政策》手册和城乡居民养老保险政策问答宣传单,耐心细致地为前来的居民讲解关于缴费标准、缴费档次、缴费时间以及缴费方式等相关事项,并对多缴多得、长缴长得等方面进行了精细讲解,使大家对城乡居民养老保险政策有了更进一步的了解,调动了居民的参保积极性。 

入村宣传活动结束后,东河区社会保险事业服务中心与东河区河东镇镇政府召开“居保政策惠民心,晚年养老有保障”养老政策宣讲会,对河东镇及河东镇下辖各村的养老保险业务经办人员进行相关业务的培训。主要针对城乡居民养老保险参保登记、缴费方式、缴费标准、特殊人员代缴政策、养老保险关系转移、注销、养老金发放、资格认证等进行了全面培训,我区城乡居民养老保险丧葬补助金制度政策等方面的问题进行了详细解读。鼓励群众早参保、长缴费、多缴费增加个人账户积累,帮助居民算好“明白账”、“长远账”,让群众对城乡居民养老保险政策有了更加充分的认识和了解。

通过此次宣传活动的开展,有效帮助群众消除了政策理解上的盲点,让居民对我区城乡居民养老保险政策有较为深刻、全面的了解,提高了群众的参保、续保积极性并自主选择合理缴费档次,推动了我区全民参保工作的有效进行。同时让镇村协管人员更加熟悉养老保险政策及操作流程等,进一步理清了工作思路,规范了工作流程,提升了工作人员的工作能力和业务素养,为今后城乡居民基本养老保险工作深入推进和有力落实奠定了良好基础。