昆区多举措做好劳动保障工作

发布日期:2022年07月21日   作者:昆区人社局    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

2022年,昆区积极发挥人社部门组织、协调作用,深入开展监察各项业务工作,切实保障了农牧民工的合法权益。

一、强化法律法规宣传,畅通举报投诉渠道。开展宣传活动,对昆区各建筑工地、国有企业、大型加工制造和住宿餐饮等企业开展法律法规宣传4次、送法上门活动2次,发放宣传册1000余份。在全区所有工地维权公示牌上张贴了欠薪线索平台二维码,通过微信公众号、工作群等新媒体方式转发法律法规、政策30余次。同时向社会公开投诉举报电话,在窗口和微信公众号公示举报投诉所需证据材料及案件处理流程,优化窗口服务流程,保证劳动者能够运用法律武器有效维权。

二、强化监管责任,加强欠薪源头治理。落实应急周转金制度,建立行政司法联动机制,充分发挥法律援助中心免费法律援助作用,切实发挥法律对拒不支付劳动报酬等犯罪行为的威慑作用。截至6月,为103人追回工资176.74万元;接收网络平台欠薪线索366条,已处理351条,涉及人数2270人,涉及金额3362.14万元。

三、加大执法力度,强化监管力度。与区市场局组成联合检查组,加强对劳务派遣企业等各类用工企业的监管力度,通过深入用人单位工作现场查看相关资料,与劳动者、企业负责人座谈、现场询问,实地查看劳动场所、现场临时抽签等方式,提升全方位专项检查效果。

四、发挥民主监督,提升履职实效。举办劳动保障监督协调员聘任会,聘任来自昆区各行业、各领域的20名政协委员、妇女代表和民主党派人士为首批劳动保障监督协调员,并为其颁发了聘书和劳动保障监督协调工作证,充分发挥社会监督力量,切实保障农民工的合法权益。

撰稿人:刘玲  审核人:于宝泉  分管领导:李彪