[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于印发《包头市创业奖补项目实施办法》的通知
  文件来源:市就业服务局 发布日期:2020-03-24 16:43 浏览次数:389  

关于印发《包头市创业奖补项目实施办法》的通知.html

 

各旗县区人力资源和社会保障局、财政局,稀土高新区组织人社部、财政局,各有关单位:

现将《包头市创业奖补项目实施办法》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

包头市人力资源和社会保障局      包头市财政局

201999

 

 

 

 

 

 

 

 

包头市创业奖补项目实施办法

 

    为深入贯彻党的十九大精神,实施就业优先政策,鼓励创业带动就业,进一步优化创业生态环境,强化政策供给,突破发展瓶颈,夯实创业载体,按照《包头市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(包府发[2019]16)《包头市创业园和创业孵化基地管理办法》(包人社办字[2017]260)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

     一、奖补项目与标准

(一)创业园孵化基地以奖代补项目。被认定为市级以上标准的创业园孵化基地满1年后,并按照《包头市创业园和创业孵化基地管理办法》相关要求,免费对入驻企业、创业者提供创业指导、创业培训、政策咨询、项目评估、投融资服务、市场开拓、事务代理、法律援助、跟踪管理等专业化服务,经第三方社会机构评估,按照一定比例,对表现突出创业园孵化基地,采取“以奖代补”的方式,分别给予100万元、80万元、50万元、30万元一次性奖励,对有重大、突出贡献或带动就业人员较多的给予适当倾斜,所需资金从就业补助资金及创业发展资金列支。

(二)创业园孵化基地场地补贴项目

1.对市级以上标准的创业园孵化基地,扶持就业困难人员入驻基地进行初始孵化创业,基地提供10平米以上创业场地,孵化企业能正常经营13年,基地给予第1100%减免经营场地租赁费的,给予基地每户每年10000元场地补贴;第2年减免50%经营场地租赁费的,给予基地每户每年5000元场地补贴;第3年减免25%经营场地租赁费的,给予基地每户每年2500元场地补贴。基地提供10平米以下创业场地,依次分别给予基地每户每年5000元、2500元、1250元场地补贴。从事种养殖业的,依次分别给予基地每户每年每亩500元、250元、125元场地补贴(每户补贴不超10亩)。

2.对市级以上标准的创业园孵化基地,扶持毕业5年之内高校毕业生入驻基地进行初始孵化创业,基地提供10平米以上创业场地,孵化企业能正常经营15年,基地给予其前三年100%减免经营场地租赁费的,给予基地每户每年10000元场地补贴;基地给予其第四、五年减免50%经营场地租赁费的,给予基地每户每年5000元场地补贴;基地提供10平米以下创业场地,依次分别给予基地每户每年5000元、2500元。从事种养殖业的,依次分别给予基地每户每年每亩500元、250元(每户补贴不超10亩)。

此项补贴在机构认定后,新吸纳符合条件的创业者进行孵化,并落实了扶持政策,满1年后即可申请。

{C}(三){C}创业服务补贴项目。对企业和社会组织、创业园孵化基地、四众创业支撑平台为劳动者提供创业指导、项目开发、注册登记、投资融资、风险评估、法律咨询、帮扶落实创业扶持政策等服务的,根据其提供创业服务的数量和创业服务的效果等,对经工商注册登记并稳定经营的,按每个实体不超过2000元的标准给予服务机构创业服务补贴。创业服务补贴标准创业服务的数量和效果挂钩,由第三方社会机构进行评估,评估达标的享受创业服务补贴,补贴标准分为3个档次,分别为2000元、1500元、1000元。

二、申报所需材料

(一)申报以奖代补资金所需材料

1.创业园孵化基地以奖代补资金申请表;

2.机构认定批复文件;

3.机构法人代码证(复印件);

4.法人身份证(复印件)。

(二)申报场地补贴所需材料

1.创业园孵化基地场地补贴资金申请表;

2.机构认定批复文件;

3.创业园孵化基地场地补贴花名册;

4.创业实体法人身份证(复印件);

5.创业实体或创业者入驻协议(复印件);

6.创业实体营业执照(复印件);

7.就业困难人员认定证明或大学生毕业证书(复印件);

(三)申报创业服务补贴所需材料

1.创业服务补贴申请表;

2.创业服务汇总花名册;

3.创业服务相关纸质和影像资料(包括创业服务内容、日程安排、签到表等)。

三、申报程序

(一)申报机构递交申请,旗县区就业服务局与相关部门经过实地考察、资料审核,对符合条件的签署初审意见,报市就业服务局创业指导科汇总。

(二)市就业服务局委托第三方社会机构进行实地考察、资料复审后,由基金管理科复核,评估结果报请市就业服务局局务会议审定,审定结果在包头就业创业网上公示,公示无异议后按标准为申报机构拨付补贴资金。

四、申报时间

创业园孵化基地以奖代补项目和创业服务补贴项目申报时间为每年9月份;创业园孵化基地场地补贴申报时间为每季度首月115日。

五、工作要求

(一)高度重视。各地区要精心组织,稳步实施,通过多种途径,利用各类媒体加大政策的宣传力度,扩大宣传覆盖面,使符合条件的创业载体和创业者知晓政策、熟悉流程、享受政策。

(二)加强管理。各地区人社就业部门要严格审查创业载体和创业者的资格条件,仔细甄别申报材料的真实性,按照规定的程序和时限办理相关手续,建立享受补贴人员台账和数据库,防止出现冒领、套取和重复享受补贴情况。

(三)强化监管。市、区(旗县)两级人社、财政部门要加强对奖补资金使用的监管,组织相关人员进行监督检

查,发现问题,及时纠正,确保专款专用,不得超出规定使用范围,充分发挥资金使用效益。

本办法自下发之日起施行。

 

附件:

1:创业园孵化基地以奖代补资金申请表

2:创业园孵化基地场地补贴申请表

3:创业园孵化基地场地补贴花名册

4:创业服务补贴申请表

5:创业服务汇总花名册

6:创业服务开展情况记录表

 

 




上一篇: 2020年包头市青年见习岗位发布公告
下一篇: 关于包头市做好2020年就业扶贫工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】