[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于做好我市当前职业技能培训工作有关事宜的通知
  文件来源:包头市就业局 发布日期:2019-08-23 17:01 浏览次数:1366  

关于做好我市当前职业技能培训工作有关事宜的通知.html

 

包就办发〔201919

 

各旗县区就业服务局,各就业培训定点机构:

为了深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大规模开展职业技能培训,积极落实就业优先政策,推动国家、自治区和我市关于稳就业各项政策措施落地见效,按照《转发财政部人社部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(内财社[2019]289号)和《关于公布职业技能培训补贴目录的通知》(内人社发[2019]12号)要求(以下简称“自治区两个文件”),切实做好新旧政策的衔接,学好用好用足惠民利民政策,现将做好我市当前职业技能培训有关事宜通知如下:

一、从51日起,全面实施自治区两个文件的政策规定,大规模开展职业技能培训,打通城镇登记失业人员、农村牧区转移就业劳动者、家庭服务业从业人员职业技能培训政策通道,做到政策统一、标准统一、流程统一、管理统一,切实提高培训质量和培训效果,确保全年培训目标任务质量完成。

二、对于列入自治区重点产业需求目录的AB类专业(工种)培训,按照自治区新政策规定执行。对于原C类和DE类专业(工种)的培训,实行有效过渡。在过渡期内,仍按我市现行政策规定的培训课时和补贴标准执行。

三、继续将养老护理员(A类)、育婴员(B类)、保育员(B类)、家政服务员(B类)、母婴护理(C类)、病人陪护(C类)、保姆(C类)、保洁员(C类)列入家庭服务业特别培训计划。对于上述AB类专业(工种)培训,按照自治区新政策规定执行,C类按现行120个课时、补贴1000元标准执行。

四、对于列入自治区重点产业需求目录,包括专项能力培训目录中其它C类专业(工种),不少于56个课时的培训,积极开展试点工作。由培训定点机构针对目录所列专业(工种)和自身培训工作实际提出培训专业(工种)课时需求。2018年年检被评为优秀的就业培训定点机构,可开展3个专业(工种)以内的试点,其它培训定点机构可开展1--2个专业(工种)试点。此项工作由旗县区就业服务局进行统筹安排,由培训定点机构制定试点工作方案,明确培训专业(工种)、培训课时、职业能力要求、教学计划和培训结果评估情况等内容,经旗县区就业服务局审核,报市就业服务局研究同意后组织实施。试点工作结束后,培训机构要形成本专业(工种)开展职业培训的教学指南和范本,进行总结推广。

五、工作要求

扎实做好职业技能培训工作,是贯彻落实党的十九大精神,实现稳就业惠民生的一项重要措施。各就业培训定点机构要提高认识,统一思想,认真学习和深刻领会国家、自治区和我市有关文件精神和政策要义,加强工作人员培训,准确把握政策,加大政策宣传力度,扩大政策的覆盖面和知晓率,全面落实各项政策措施。

市区两级就业服务部门要加强组织领导,深入培训定点机构和培训班开展调查研究,了解情况,及时掌握新政策在执行过程中存在的困难和问题。要不断完善责任落实机制,健全工作和经办流程,强化监督管理,加强沟通联系,做到上下贯通、全局一盘棋。要切实加强宣传和指导,及时反馈工作中遇到的新情况、新问题,防止政策在执行过程中出现偏差,保证职业技能培训政策的有效衔接和顺利实施。

 

 

                             包头市就业服务局

     2019510




上一篇: 没有了
下一篇: 关于开展大学生创业前创业担保贷款工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】