[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于开展包头市青年见习基地申报工作的通知
  文件来源:大就办 发布日期:2019-05-21 10:24 浏览次数:369  

关于开展包头市青年见习基地申报工作的通知.html

 

包人社办字〔201992

 

各旗县区人社局(稀土高新区组织人社部),市直各有关部门,各高校、中职院校、技工院校,中直、区直驻包单位:

按照《内蒙古自治区青年见习计划实施方案》(内人社发〔201914号)、《包头市人民政府办公厅关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(包府发〔201916号)精神,从2019年起,将见习计划对象调整为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年。为了进一步做好青年见习工作,促进青年通过见习积累工作经验,提高职业技能和就业能力,市人社局拟于近期组织开展青年见习基地申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报时间

2019517日—531

二、申报范围

全市现有高校毕业生见习基地,新申请建立青年见习基地的单位。

三、申报条件

(一)包头地区具有一定规模和良好社会信誉的企事业单位和社会组织。

(二)见习单位应具有较强的社会责任感,合法经营,制度健全,管理规范,每年能提供至少10个以上的见习工作岗位,见习单位委派专人负责见习人员工作指导。艰苦偏远地区见习单位,对提供岗位数量不作要求,优先吸纳本地区具有一定行业代表性和社会影响力的企业为见习单位。

(三)见习单位提供的见习岗位,应符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件。

(四)见习单位应具备完善的职工培训教育体系,具有对以高校毕业生为主的青年进行见习指导的师资力量和专业人员,能按实际需求进行岗位培训。

(五)见习单位能够为见习人员提供部分基本生活补助,并办理人身意外伤害保险。

四、申报材料

(一)包头市青年见习单位审批表;

(二)包头市青年见习单位见习岗位需求表;

(三)单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件;

(四)单位简介、就业见习计划和考核制度。

五、申报方式

(一)符合条件的企事业单位和社会组织向主管部门和所在旗县区人力资源社会保障部门提出见习单位申请,由主管部门和所在旗县区人力资源社会保障部门汇总上报市人社局。

(二)中央、自治区驻包企事业单位,向市人社局提出建立基地的申请。

六、工作要求

(一)加强组织领导。组织开展青年见习计划,是我市落实促进就业决策部署,实现更高质量和更充分就业目标的重要举措。各地区,各相关部门、单位要提高思想认识,加强组领导,确保工作按时完成。

(二)加大宣传动员。各地区,各相关部门、单位要结合年初下达的见习计划,广泛动员,向全社会征集见习单位和有见习需求符合条件的人员。各高等院校、中职院校、技工院校结合毕业生就业情况,提供适合毕业生见习的单位名单和符合见习条件的人员名单。

(三)做好信息统计报送工作。各地区,各相关部门,学校初审本地区、部门的申报材料,于531日前将符合条件的单位和拟参加见习人员名单汇总上报市人社局大学生就业办。市人社局近期将组织专家对申报单位进行评估认定。

 

附件:1.包头市区青年见习单位审批表

      2.包头市青年见习单位见习岗位需求表

      3.青年见习单位拟参加见习人员名单

 

 

 

                   包头市人力资源和社会保障局

                        2019517




上一篇: 包头市高校毕业生就业政策
下一篇: 2019年4月13日自治区“春风送暖”就业创业服务暨民营企业
招聘月包头…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】