[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于印发《包头市就业扶贫
三年行动计划(2018年—2020年)》的通知
  文件来源:市就业局 发布日期:2019-04-03 15:27 浏览次数:1243  

关于印发《包头市就业扶贫<br>三年行动计划(2018年—2020年)》的通知.html

包头市人力资源和社会保障局

                              文件

包 头 市 扶 贫 开 发办公室    

 

 

各旗县区人社局、扶贫办:

现将《包头市就业扶贫三年行动计划(2018年—2020年)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

包头市人力资源和社会保障局       包头市扶贫开发办公室

                                   20181024

 

 

 

 

 

 

 

包头市就业扶贫

三年行动计划(2018年—2020年)

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步加大就业扶贫政策支持力度,努力促进建档立卡贫困劳动力就业创业,确保完成就业扶贫目标任务,为打赢脱贫攻坚战提供强大助力,根据《内蒙古自治区打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》和《包头市打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018年—2020年)》精神,结合我市实际,制定包头市就业扶贫三年行动计划(2018年—2020年)。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实自治区脱贫攻坚推进会、市委市政府坚决打赢我市脱贫攻坚战的部署和要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,提高政治站位,创新工作机制,完善政策措施,确保社保就业脱贫攻坚任务的如期完成,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

2018年到2020年,通过实施产业带动、技能培训、创业扶持、就业援助、对口帮扶和公共服务行动,努力实现四个100%就业扶贫目标:一是有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力100%实现就业;二是有创业意愿和已经创业的贫困劳动力100%接受创业指导、创业培训和享受创业扶持政策;三是有培训意愿的贫困劳动力100%参加政府补贴类职业技能培训;四是贫困旗县的苏木乡镇社保就业标准化服务机构和平台建设率达100%,并逐步向嘎查村延伸。2018年完成建档立卡贫困劳动力就业扶贫任务的70%2019年底前全部完成,2020年巩固就业扶贫成果。

三、实施范围

我市行政区域内,在建档立卡贫困户中,有就业创业能力、且有就业或创业愿望的适龄(男1660周岁,女1655周岁)贫困劳动力(简称贫困劳动力)。

四、政策措施

(一)实施产业带动就业。各旗县区要立足资源禀赋、发挥特色优势,重点发展人口参与度高、投资小、见效快的种植养殖、农畜产品加工、文化旅游等特色优势产业和特色经济,发展农牧民专业合作社、家庭农牧场、“党员中心户+协会”等新型农牧业经营主体,挖掘、改造和升级民族传统产业和特色产品,拓宽贫困劳动力就地就近就业渠道。结合实施乡村振兴战略,依托贫困嘎查村“一村一品”特色扶贫产业体系建设,鼓励支持建立就业扶贫基地,扶持发展一批就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站等载体,辐射带动周边贫困劳动力就业,对其吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议,且工资待遇不低于当地最低工资标准的,按规定给予一次性资金奖补。

(二)实施技能培训行动。各旗县区要根据贫困劳动力就业意愿和市场用工需求,大规模开展职业技能培训,到2020年,使每个有劳动能力和参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动力者,都能够接受至少1次免费职业培训;每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届“两后生”,都能免费接受技工教育,实现“一技傍身、稳定就业、彻底脱贫”。

1.坚持就业导向,引导和支持企业在贫困地区建立劳务培训基地,面向有培训需求的贫困劳动力开展有针对性的精准培训。对企业、农牧民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,给予一定标准的职业培训补贴,最长不超过6个月

2.开辟技工院校教育培训绿色通道,贫困家庭学生享受优先招生、选择专业和安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班学习机会,符合中央和自治区中等职业学校学生资助条件的,优先享受免学费、给予助学金和奖学金等助学政策,安排校内勤工助学和实习,优先推荐就业。对毕业后有技能晋升意愿的,享受技能晋升培训。落实对贫困生免费技能鉴定政策,免费鉴定、免费发证。

3.按实际需求,制定和开发一批培训时间、培训方式和补贴标准灵活,适合本地区贫困劳动力培训特点的职业技能培训或创业培训项目,通过项目制的方式,整建制向有资质的培训机构购买培训成果,为贫困劳动力免费提供职业技能培训或创业培训。要创新培训形式,打造就业扶贫“流动课堂”,对已列入培训补贴目录范围的职业工种按规定落实培训补贴;对未列入职业技能培训补贴目录的培训项目,给予一次性补贴。对贫困劳动力利用闲暇时间参加职业技能培训,当年累计课时达到培训要求的,可按规定享受培训补贴。

4.落实现行职业技能培训补贴政策,优化项目开发,对紧缺工种、特色培训项目和建档立卡贫困劳动力需要的实用技能工种,可根据实际需要确定培训课时和补贴标准,培训补贴按照实际发生课时给予补贴,培训课时不少于56课时。对未纳入职业技能培训补贴目录的,旗县可根据建档立卡贫困劳动力培训需求,确定需增加的职业工种及培训、鉴定补贴标准。对参加职业技能培训的贫困劳动力在培训期间给予一定的生活费补贴,所需资金从就业专项中列支。职业资格证书或培训合格证书由旗县区就业服务局统一规范管理。

(三)实施创业扶持行动。各旗县区要全方位推进创业扶持,提供针对性创业服务,鼓励贫困劳动力创业和农牧民工等人员返乡创业,实现“创业一人、带动一批”,促进贫困人口增加收入、改善生活、脱贫致富。

1.深入实施“创业包头”行动三年计划(2018-2020年),支持贫困劳动力进入创业园孵化基地创业,落实创业扶持政策,发挥创业带动就业辐射作用。落实创业孵化基地奖补政策,对入驻实体数量多、孵化效果好的贫困旗县创业孵化载体,可适当提高奖补标准。对首次创办小微企业和从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的贫困劳动力和农牧民工等返乡创业人员,给予一次性创业补贴。

2、对符合创业担保贷款条件的建档立卡贫困劳动力,个人申请的10万元以下创业担保贷款,探索采取政府担保或信用担保的方式并给予全额贴息。

3、鼓励返乡下乡创业带动就业,加大创业扶持政策、创业服务支持力度,引导各类人员到贫困旗县创业。对有创业意愿的建档立卡贫困劳动力,参加创业培训(含网络创业培训)的,按规定给予创业培训补贴。各地要为返乡创业人员和有创业意愿的贫困劳动力免费提供开业指导、项目推介、政策咨询等创业服务。

(四)实施就业援助行动。各旗县区要完善个性化就业援助政策,因人施策,把贫困劳动力纳入就业困难人员范围,通过开发公益性岗位、建立社会保险补贴机制等措施,实施精准就业援助,促进贫困劳动力稳定就业。结合乡村振兴战略和新农村建设需要,在村(嘎查)开发一定数量的乡村道路维护、保洁保绿、治安协管、草场林地管护、养老护理等公益性服务岗位,对就业困难的贫困劳动力进行托底安置,岗位补贴标准和资金来源按照现行公益性岗位相关政策执行。对招用贫困劳动力并缴纳社会保险费的企业和单位,按规定落实社会保险补贴等政策。

(五)实施对口帮扶行动。各旗县区要突出协作式扶贫,加强劳务协作,促进贫困地区产业发展、资源优化配置和劳动力有序流动,推动贫困人口稳定脱贫。劳务输出地要加强与输入地精准对接,根据输入地“岗位供给清单”进行精准匹配。要充分利用基层服务平台,就业大篷车等传统手段和短信、网络、微博、微信等新兴渠道,为贫困劳动力精准推送就业岗位,确保每一位有转移就业意向的贫困劳动力至少推荐3个以上有针对性的岗位信息。每年至少举办两次现场招聘活动,实现人力资源与岗位需求的对接,双方加强沟通衔接,加强跟踪服务,保障输出人员合法权益。对企业接收外地贫困劳动力就业的,输入地要参照当地就业困难人员落实社会保险补贴、创业担保贷款及贴息等政策。

(六)实施公共服务行动。全面推进社保就业经办服务机构和基层人社平台标准化、信息化和规范化建设,到2020年,人社公共服务信息全部实现集中共享、互联互通。

1.加强公共就业服务机构和平台建设,每年从就业专项资金中安排一定额度的经费,用于基层公共就业服务机构开展就业扶贫工作。使用就业信息监测培训专项经费,对基层公共就业服务人员开展业务培训。以扶贫部门建档立卡信息系统对本地区贫困人口的精准识别为基础,按照“准确、清楚、动态”的要求,进一步了解贫困劳动者人员结构情况,实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。进一步加强行风建设,不断提升窗口经办人员服务意识和服务作风,逐步实现公共就业服务“马上办、就近办、一次办”。

2.打造“半小时就业服务圈”,结合我市实际情况,合理配置人力资源市场、劳务市场分中心或务工人员服务中心,为当地贫困劳动力及时提供就业信息,促进贫困劳动力就近就地转移就业。

3. 充分发动人力资源服务机构参与就业扶贫,对各级公共就业服务机构针对建档立卡贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动,给予一次性就业创业服务补助。鼓励各类就业服务机构、劳务经纪人等市场主体参与劳务输出工作,对开展贫困劳动力有组织劳务输出的,可通过就业创业补助购买基本服务成果。

4、积极开展“就业扶贫日”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困劳动力搭建用工对接平台。不断加强人力资源市场供求信息监测和岗位信息的收集整理、统计分类,定期发布企业和劳动者供求信息,开展专场招聘、就业创业指导、技能培训等活动,增强用工企业和就业扶贫对象的精准匹配,实现就业援助常态化。

五、组织保障

(一)加强组织领导。市、旗县区人社部门都要把就业扶贫作为一项重大政治任务,纳入就业工作的重要议事日程,统筹谋划,狠抓落实。要成立专门工作班子,主要负责同志为第一责任人,主动担当、积极作为、扎实推进就业扶贫各项工作任务落实。

(二)细化任务措施。各级人社就业部门要制定就业扶贫具体实施方案,科学谋划任务书、时间表和路线图,对确定的目标、制定的政策、部署的任务,坚持一抓到底、务求实效。各旗县区要对各自就业扶贫重点工作任务进行分解,责任到地区、到单位。

(三)落实资金保障各级人社就业部门要加强与财政、发改、扶贫等部门的联系,积极争取地方财政支持,确保就业扶贫政策“应补尽补、应享尽享”,实现扶贫资金由“大水漫灌”到“精准滴灌”的根本性转变

(四)强化信息报送。各级人社就业部门要建立月报告、季调度、半年汇总、年终考核工作机制和定期会商制度,各旗县区要按月调度并向市人社局报送本地区工作推进情况、采取的措施、存在的问题和相关建议。市人社局将每月对各地工作任务完成情况在全市予以通报。各旗县区要认真总结本地区社保就业扶贫工作的经验和做法,深入挖掘先进典型,及时上报工作信息,大力宣传推广,营造社保就业扶贫比学赶帮超的良好氛围。

(五)开展督查考核。各级人社就业部门要加强对扶贫工作的督查考核,实行就业精准扶贫台账式管理。市委、市政府将采取定期督查与随机检查相结合的方式,强化对任务推进、政策落实和目标完成情况的督促检查。我市将建立就业扶贫目标责任考核制度,对于成效显著的地区进行通报表扬,对于工作不力、弄虚作假甚至搞“数字脱贫”的地区,将向当地党委、政府反馈并提出责任追究建议。 




上一篇: 没有了
下一篇: 关于印发《包头市防范化解脱贫攻坚风险扎实做好脱贫人口返贫和
产业落空风险…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】