[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于开发公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力工作的通知
  文件来源:市就业服务局 发布日期:2019-01-18 15:56 浏览次数:2392  

关于开发公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力工作的通知.html

包人社办字〔2018282

 

 

各旗县区人力资源和社会保障局、扶贫办,稀土高新区组织人社部、经济发展局:

为全面贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的有关论述,全力做好我市就业扶贫工作,帮扶建档立卡贫困劳动力实现就业,按照《包头市打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018--2020年)的通知》(包党发〔201817号)和《关于进一步加大政策扶持力度全力推进就业扶贫工作的实施意见的通知》(包人社办字﹝2018246号)精神,现就开发公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力工作有关事宜通知如下:

一、明确帮扶对象

严格按照《关于进一步加大政策扶持力度全力推进就业扶贫工作的实施意见的通知》(包人社办字﹝2018246号)有关规定,明确建档立卡贫困户的实施范围是指我市行政区域内,在建档立卡贫困户中,有就业能力、且有就业愿望的适龄(男16-60周岁,女16-55周岁)未就业贫困劳动力(简称贫困劳动力)。

二、开发公益性岗位范围及原则

结合乡村振兴战略和新农村建设需要,在行政村(嘎查)中开发2--5个劳动保障、道路维护、保洁保绿、治安协管、草场林地管护、养老护理等公益性岗位。

岗位开发以户籍地为标准,结合本人实际情况,按照就近就地和先开发岗位,后安置人员的原则,优先安置有劳动能力的建档立卡贫困劳动力,实现稳定就业。

三、服务期限及相关待遇

开发公益性岗位安置贫困劳动力所需岗位补贴按照现行公益性岗位有关政策执行,岗位补贴参照当地最低工资标准执行,上岗时需签订服务协议,服务期限为三年。

四、职责分工

(一)旗县区乡镇(苏木)、街道办事处要积极宣传就业扶贫相关优惠政策,多渠道开展摸底调查,掌握辖区内贫困劳动力状况,积极主动为贫困劳动力办理公益性岗位申报工作。申报材料包括包头市建档立卡贫困劳动力安置公益性岗位审核备案表(附件1)、包头市公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力人员花名册(附件2)、身份证复印件、二代身份证读卡器录入的个人基本信息。

(二)旗县区扶贫部门要对申请人进行识别,确认是否属于建档立卡贫困劳动力。旗县区就业部门负责开发适合贫困劳动力的公益性岗位,对乡镇(苏木)、街道办事处的申报材料进行审核认定,加强在岗人员的日常管理,做好岗前培训、岗位补贴审核发放、业务指导、数据统计等工作。

(三)市就业服务局负责做好认定人员开发公益性岗位的备案工作,加强业务指导和监督管理工作。

(四)用人单位负责公益性岗位从业人员的日常管理工作,实行考勤制度,确定公益性岗位从业人员工作职责,制定相应的管理制度和考核奖惩办法,并按月向旗县区就业服务局上报工作情况。

五、加强领导

一是要高度重视。各地区要提高政治站位,把做好就业扶贫工作作为重大政治任务,主要领导亲自抓,责成专人负责此项工作,确保就业扶贫任务如期完成。

二是要狠抓落实。各地区要积极筹措落实专项资金,建立健全工作制度,完善管理台账,留存工作资料,做好跟踪回访等服务,提高就业帮扶工作质量及满意度。

三是要加强监管。各级人社、扶贫部门要全面落实就业扶贫各项扶持政策,严格履行工作职责,监督和指导用人单位加强日常管理。

 

附件:1.包头市建档立卡贫困劳动力安置公益性岗位审核备案表

      2.包头市公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力人员花名册

 

 

包头市人力资源和社会保障局           包头市扶贫办

                            20181211

  

 

 

 

包头市人力资源和社会保障局办公室          20181211日印发

 




上一篇: 关于印发《内蒙古自治区2019年脱贫攻坚“清零达标”
专项行动实施方案》…
下一篇: 关于公布2018年度全区创业示范店的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】