[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   新闻动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
东河区人社局推进信息化建设提升服务水平
  文件来源:局办公室 发布日期:2019-05-10 11:52 浏览次数:114  

东河区人社局推进信息化建设提升服务水平.html

 

近年来,东河区人社局以“互联网+人社”为抓手,将互联网与人社工作深度融合,着力打造智慧人社服务体系,拓展线上服务渠道,不断提高服务效率,努力实现政务服务“一网通办”,真正让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。 

人才信息网络管理。近年来,东河区人社局不断提升人才工作管理效能和服务水平,稳步推进“内蒙古人才信息库”运行工作,实现了人才信息全面、准确、实时、动态管理及人才信息资源共享,并逐步完成职称网上申报评审、人才评选表彰等工作,全面提升东河区人才工作管理和服务水平,结束了多年靠人工完成工作的历史,真正实现“数据跑路”代替“人跑路”。用人单位可以随时录入、更新人才信息;管理和决策部门能够随时查询、分析信息库数据,实现了人才数据的实时更新和应用,工作效能得到有效提升。截至目前,已录入各类人才信息超5000余条。

公益岗位人员智能化管理2019年,东河区人社局在分析以往公益类人员管理效率低等问题的基础上,历时3个多月自主研发了公益岗位人员管理系统。该系统融合了电子信息档案管理、岗位补贴与社保费用核算、数据维护等多项功能,有效弥补了传统方式的不足,提高了工作效率,实现公益类人员智能化管理。一是快速查询,只需要输入身份证号,就可以查询到公益类人员的基本信息和参保信息,基本实现档案查询的便捷性。二是提高效率,彻底改变了以往多轮核对相关数据、循环往复核查工作模式,真正做到了“一次登记,科学准确使用”的管理模式。三是科学管理,条块化模块处理,只需调阅项目人员个人档案,五险费用明细、缴纳时间等信息也随之一并展示,工作效率、事项办结率较之前得到大幅提升。

社会保险网上申报。按照上级要求,东河区上线运行社会保险网上申报系统,实现企业劳资人员在网上就可以办理缴费工资申报、参保人员增减变动、基本信息修改、信息查询等业务,改变了以往需要在企业和经办部门之间来回跑腿的现状,大大节省了人力物力和业务办理时间。截至目前,东河区共有385家企业用户实现社会保险网上申报。

资格认证手机扫描。2019年,按照市人社局的统一安排,东河区全面推广使用手机APP认证新模式,开启“不见面认证”新时代,力争实现待遇领取人员“零跑腿”。截至目前,东河区通过“内蒙社保”手机APP认证超万人。

电子社会保障卡网上制领。社会保障卡作为人社领域民生服务的重要载体,是群众参保缴费、医保结算、待遇领取等人社业务的重要身份凭证。为不断扩大社会保障卡的应用范围,推动“互联网+人社”的快速发展,从201812月下旬开始,东河区参保人员登录“内蒙古12333”手机App即可自助申领电子社会保障卡,在互联网上“实人、实名、实卡”,全面实现“线上线下一卡通”。

待遇支付线上传输。今年以来,东河区人社局不断优化养老保险待遇发放流程,启用数据联网专线传输,顺利实现了信息从社保部门到银行的专线输送。同时,调整专项账户基金转移渠道,确保基金分毫不差转入特定发放账户,全面实现养老保险待遇线上支付,有效解决了以往手工报盘出错率大、时间长和效率低等问题,提升了社保专项基金账户转移及使用的安全性和准确率。

不断拓宽服务渠道。今年以来,东河区人社局将实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等充分结合,通过打造线上线下功能互补的一体化人社公共服务平台,让办事群众切切实实感受到信息化建设带来的智慧成果。办事群众通过“东河区就业局”微信公众号、网上服务大厅、“包头12333”微信公众号、“内蒙古12333”手机客户端,能够查询人社相关政策和业务办理流程,群众足不出户就可了解到哪办、如何办、找谁办。截至目前,已关注人数近万人,处理相关业务万余次。

 

撰稿人:王帅

审核人:田中彬  戴云飞  高翀波

分管领导审核:胡澎




上一篇: 稀土高新区组织人社部赴深圳参加
第十七届中国国际人才交流大会
下一篇: 东河区劳动监察大队完善“两网化”建设,强化动态监管
【打印】 【关闭】 【回到顶部】