[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>劳动关系
关于进一步明确全市劳动保障监察管辖工作的通知
  文件来源: 发布日期:2019-05-28 09:53 浏览次数:245  

关于进一步明确全市劳动保障监察管辖工作的通知.html

 

包人社办字〔201999

 

 

各旗县区人力资源和社会保障局、稀土高新区组织人社部,市劳动和社会保障监察支队:

   为深入贯彻落实《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国社会保险法》《劳动保障监察条例》《内蒙古自治区劳动和社会保障监察条例》等法律法规,树立以人民为中心的发展理念,提高全市劳动保障监察工作效率,切实维护劳动者合法权益,根据自治区人社厅《关于印发推进全区劳动保障监察网格化网络化管理工作实施方案的通知》(内人社发〔2011243号)和市人社局《关于进一步加强劳动保障监察工作的意见》(包人社办发〔20125号)文件精神,本着公正、公开、高效、便民的原则,现就进一步明确我市劳动保障监察管辖提出如下工作意见:

一、日常监管管辖范围划分

1、各旗县区劳动保障监察机构负责本地区行政区域(网格)内所有用人单位的日常监管。

2、连锁机构、分支机构以及经销商设立的铺位(如超市柜台)有用工行为的,由用人单位用工所在地旗县区劳动保障监察机构进行日常监管。

3、用人单位注册地址与经营活动地不一致的,由实际经营活动地劳动保障监察机构进行日常监管。

二、劳动保障监察案件和信访事项查处

劳动保障监察案件和信访事项按照《劳动保障监察条例》和《内蒙古自治区劳动和社会保障监察条例》的相关规定查处,各地区劳动保障监察机构因管辖发生争议的,尽可能协商处理,争议较大的可报请共同的上一级劳动监察机构指定管辖。

1、市级劳动保障监察机构根据工作需要,可以调查处理各旗县区劳动保障监察机构管辖的重大案件和群体性事件,特别是中央、内蒙驻包等用人单位案件;信访事项应按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则处理,市级劳动保障监察机构可根据旗县区劳动监察机构的申请,协助其处理重大信访事项。

2、各旗县区劳动保障监察机构严格落实《关于做好转送劳动保障监察案件相关事宜的通知》(包人社办字〔201866号)要求,及时规范报送市长热线”、“市长信箱”及人民网“地方领导留言板”等电子信件以及上级部门交办的案件和信访事项调查处理情况。

3、各旗县区劳动保障监察机构投诉举报案件、信访事项跨省市的,可报请上级劳动保障监察机构,按照《跨地区劳动保障监察案件协查办法》协助调查处理。

4、社会保险类投诉举报案件和信访事项,各旗县区劳动保障监察机构按照《中华人民共和国社会保险法》和《内蒙古自治区社会保险费税务征缴暂行办法》的有关规定处理。用人单位未予劳动者参加社会保险的,由用工所在地劳动保障监察部门处理;用人单位已为劳动者参加社会保险,因生产经营困难等原因欠缴社会保险费的,告知反映人应提请税务机关征缴欠费。

5、建筑施工项目的投诉举报案件和信访事项,由施工项目所在地的劳动保障监察机构查处;建筑施工项目已竣工或者需要向施工单位核实情况的,用人单位所在地的劳动保障监察机构负责协助调查。

6、劳务派遣单位、业务外包单位的投诉举报案件和信访事项,由用工所在地劳动保障监察机构查处;劳务派遣单位、业务外包单位经营所在地劳动监察机构负责协助调查。

7、连锁机构的投诉举报案件和信访事项,由用人单位用工所在地劳动保障监察机构查处,用人单位所在地的劳动保障监察机构负责协助调查。

8、加工制造行业的投诉举报案件和信访事项,因加工制造地与安装地不一致的,由用人单位加工地劳动保障监察机构查处。

9、对快递、快餐等行业的投诉举报案件和信访事项,由快递、快餐等行业用人单位所在地劳动监察机构查处;用人单位无固定经营场所的,由投诉人或信访人主要活动地劳动保障监察机构查处。

    10、未尽事宜,各旗县区劳动保障监察机构可针对案件和信访事项处理,通过协商予以修改完善。

 

  

包头市人力资源和社会保障局

                        2019523

 

 

包头市人力资源和社会保障局办公室    2019523日印发




上一篇: 关于转发《内蒙古自治区2019年劳动人事争议调解仲裁工作要点》的通知
下一篇: 2015年度包头市直属国有企业负责人薪酬信息公开披露表
【打印】 【关闭】 【回到顶部】