[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>劳动关系
关于转发《内蒙古自治区2019年劳动人事争议调解仲裁工作要点》的通知
  文件来源:调解仲裁科 发布日期:2019-05-28 15:06 浏览次数:322  

关于转发《内蒙古自治区2019年劳动人事争议调解仲裁工作要点》的通知.html

 

包人社办字〔201949

 

 

县区人力资源和社会保障局、稀土高新区组织人社部,市劳动人事争议仲裁院:

现将内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《内蒙古自治区2019年劳动人事争议调解仲裁工作要点》文件转发给你们,并结合我市实际,提出我市2019年劳动人事争议调解仲裁工作要点,请一并贯彻执行。

一、开展2018年度案件评查工作

围绕案件受理、仲裁庭组成、办案程序、案件事实认定及证据采信、法律适用、仲裁文书、结案时限、案卷归档、仲裁机构和仲裁庭建设、裁审衔接,以及“四率”(结案率、调解率、一裁终局率、线上办案率)完成情况等十一个方面,对全市仲裁机构2018年承办案件进行评查工作,加强对全市仲裁机构办案工作的指导、服务和监督,提升全市仲裁机构的办案效能和办案质量。

    二、加强乡镇(街道)劳动争议调解示范工作

我市已申报昆区为全国乡镇(街道)劳动争议调解示范点,东河区和达茂旗为自治区乡镇(街道)劳动争议调解示范点。今年,要继续按照《内蒙古全面推进乡镇(街道)劳动人事争议调解组织建设实施方案》要求,指导、督促上述示范点认真细致地开展调解组织的软、硬件建设,力争示范点达到“六有”标准:有机构、有制度、有窗口、有必要的办公设备和专用调解室、有人员、有案卷;同时,要指导、督促各示范点积极开展案件调解工作,力争使部分争议化解在乡镇(街道)调解组织。

三、全面加强调解工作

要充分发挥仲裁机构的职能作用,采取案前调解、案中调解、面对面调解、背靠背调解、第三人调解等多种调解方式,全面加强调解工作。全年,劳动人事争议案件调解成功率要达到60%以上。

四、加大劳动人事争议案件的处理力度

   (一)坚持“快立、快调、快审、快结”的办案原则,加大、加快拖欠农民工工资争议案件的处理力度,做到优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。

(二)建立快速仲裁机制,对拒不支付工伤待遇、无故拖欠劳动报酬、申请法律援助等三类经济困难的劳动争议当事人,实施弱势群体维权“绿色通道”制度。对案情简单、事实清楚、涉案金额少的争议案件,立案前要快速组织调解,立案后要优先排期、优先开庭、优先审理。对事实清楚、证据确凿的争议案件,适用简易程序当庭裁决;对部分事实清楚的争议案件,就该部分先行裁决。

(三)规范办案流程,提高办案质量。以抓好受理关、庭审关、证据认定关、文书制作关、审结关、质量评查关为切入点,基本建立起劳动人事争议案件审理流程管理体系,确保每起案件都得到合法、公正、及时处理,全年案件结案要达到90%以上,杜绝有案不立、久拖不结现象。

(四)继续加大终局裁决力度。要按照《调解仲裁法》第四十七条规定,细化终局裁决范围,加大终局裁决力度,仲裁终局裁决率要达到40%(较去年提高5%)以上。

(五)全面推行要素式仲裁审理方式。仲裁机构要加强案前引导,帮助当事人准确列明诉求,优化庭审程序,以案件要素为核心,梳理总结争议焦点,围绕焦点进行审理,简化裁决文书,对双方无争议的诉求事项进行简要概括,对双方有争议的诉求事项逐项陈述,援引法条后及时裁决。

五、继续推进劳动人事争议仲裁机构实体化建设工作

 2018年,我市处理劳动人事争议案件数量居自治区各盟市首位,且案件处理量仍然呈快速增长态势,案多人少、仲裁员流动频繁、专业人员缺乏等矛盾始终未能有效解决。建设“有专门的机构和编制、有专业的人员、有充足的经费保障、有齐全的办案设施、有完善的工作制度”的仲裁实体化办案机构,是解决上述矛盾最有效最彻底的办法。至今还未实质组建仲裁院的旗县区,要积极向辖区党委、政府请示汇报,取得支持,力争在2019年底前完成仲裁院的实质组建。

六、推进“互联网+调解、仲裁”的建设工作

在国家和自治区仲裁机构主管部门的统一安排部署下,适时开展在线申请、在线立案、在线送达、在线调解、在线仲裁的新的办案方式,充分利用互联网信息技术,为当事人提供快捷、高效的服务,全年内网线上办案率要达到65%较去年提高5%以上。

七、继续加强仲裁机构与人民法院的裁审衔接工作

要按照我局与市中级人民法院联合制定的《裁审衔接工作机制十项措施》要求,加强与人民法院的信息交流、联合培训、疑难复杂案件研讨等工作,进一步提升我市劳动人事争议案件的仲裁与审判水平,依法、公正、及时化解各类争议案件。

 

 

包头市人力资源和社会保障局

2019320

 

包头市人力资源和社会保障局办公室   2019322日印发




上一篇: 劳动人事争议当事人需填写文书范本
下一篇: 关于进一步明确全市劳动保障监察管辖工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】