[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   新闻动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 公告公示
人社政策直通车之社会保险费核定稽查业务问答
  文件来源:局办公室 发布日期:2019-07-11 16:39 浏览次数:417  

人社政策直通车之社会保险费核定稽查业务问答.html

QA&如何办理用人单位(机关事业单位、企业)参保登记?

申请办理的条件是什么?

答:1.符合参保政策的用人单位及职工;2.用人单位自成立之日起三十日内向当地社保经办机构申请办理社会保险登记。

机关事业单位或企业办理参保登记所需什么材料,办理时间和地点?

答:企业需携带资料:《社会保险申报登记表》、《社会保险费缴费登记通知单》各一式两份,办理工伤保险参保登记需由市工伤保险中心在《社会保险申报登记表》上确定工伤保险费费率并加盖公章。

机关事业单位登记另需携带:事业单位法人证书、组织机构代码证、税务登记证、开户许可证、三证合一复印件。

办理时间地点:每月1-22日(工作日),业务大厅一楼39号至44号窗口。

 

QA如何办理单位缴费人员增加核定?

答:1.办理条件:用人单位新录用且符合参保政策的人员。

2.递交申报材料:

企业需携带资料:《包头市社会保险投保申报表》一式两份加盖公章;职工信息采集表(电子版)。

机关事业单位携带资料:《包头市社会保险投保申报表》一式两份加盖公章;录用或调动介绍信;人社局出具输机表。

3.办理时间和地点:每月1-22日(工作日),业务大厅一楼39号至44号窗口。

 

QA如何办理单位缴费人员减少核定?

答:1.办理条件:用人单位与参保人员因解除或终止劳动(聘用、人事)关系需要停保、死亡或出国定居。

2. 递交申办材料:

企业需携带资料:《包头市社会保险停保申报表》(由参保单位填报停保时间、解除、终止劳动关系原因并经本人签字)一式两份。另:养老保险外地参保,医疗保险在本市参保申请办理退休的,需提供退休审批表;出国国外永久居民证件或人员死亡相关证明或失踪人员的销户手续。

机关事业需携带:《包头市社会保险停保申报表》一式两份;退休人员需提供退休审批表;调出人员需提供调动介绍信;开除人员需提供开除相关文件;辞职人员需提供辞职申请及解除劳动(聘用、人事)关系手续;死亡人员需提供死亡证明;停发工资证明。

3.办理时间和地点:每月1-22日(工作日),业务大厅一楼39号至44号窗口。

 

QA&申请单位、个人社会保险信息变更需要什么材料?

单位信息变更

答:1.变更单位名称:需携带企业营业执照及工商行政管理局出具的名称变更核准通知单原件。

2.变更法人姓名、单位地址、联系电话:需携带企业营业执照原件。

3. 变更地税征收机关:需携带已变更后的企业营业执照及纳税人迁移通知书原件。

4. 变更经费来源、特殊标识(统付标志):需携带事业单位法人证书、编本原件。

5. 变更工伤浮动费率调整:需携带工伤保险中心出具的工伤费率调整审核表。

6.变更组织机构代码:需携带企业营业执照原件。

个人信息变更

答:1.身份证号码升位(加19和尾号)、民族、性别:需携带身份证原件。

2.变更姓名(音近形近字):需携带身份证原件。

3.变更身份证号码(参加养老保险的需提供本人档案):需携带公安局派出所出具的身份证号码变更证明。

4. 添加身份标识(特殊工种、工人技术等级、专业技术职务、行政职务等):a特殊工种:携带特殊工种审批表;b工人技术等级、专业技术等级、行政职务:需携带退休审批表。

5. 已办理退休手续未领取养老金待遇人员变更基本信息:参保单位需携带退休审批表原件及复印件;市职介中心变更参加工作时间出生日期花名册,附退休审批表(内部运转);参保日期系统中记录早于应参保日期的,以行政审批部门出具的退休审批表中确认的应参保日期为依据进行变更,附退休审批表。

6. 已领取养老金待遇离退休人员基本信息:市养老保险中心出具的离退休人员基本信息变更审核表(内部运转)。

7. 变更失业保险参保时间:市失业保险中心出具的变更失业保险参保时间审核表(内部运转)。

8. 变更工伤保险参保时间:市工伤保险中心出具的变更工伤保险参保时间审核表(内部运转)。

9. 变更姓名(曾用名):a.身份证原件、户籍证明原件、本人档案(由于单位填报错误,导致系统姓名和身份证完全不相符的,需提供身份证、单位证明、本人档案); b.档案记载姓名与身份证登记姓名完全不符的,需提供身份证原件、户籍证明原件、本人档案、公证书、单位承诺书、个人承诺书。

10. 社会保障号为临时号:需携带身份证原件,社会保险手册(或单位证明),本人档案 。

11. 身份证号码变更(出生日期发生变更):需携带身份证原件,身份证号码变更证明,本人档案。(由于单位填报错误导致身份证号码出错,需提供单位证明)

12.变更参加工作时间:需携带身份证原件,本人档案;已办理退休手续的只携带退休审批表。

13.变更参加养老保险日期:需携带缴费凭证、养老保险关系转移表、相关科室出具的审核变更表、本人档案。

14. 变更养老保险临时编号:需携带本人身份证、单位证明或养老保险手册和本人档案。

 

QA&如何办理灵活就业人员缴费核定?

答:本人身份证原件,为实现即时缴费请携带银行卡,到一楼业务大厅357911131517号窗口。

 

QA&如何办理灵活就业人员死亡退保?

答:灵活就业参保人员死亡后医疗保险费用已经报销完成申请办理退保业务,代办人携带死亡人员的死亡证明原件、火化证、身份证、医学证明到一楼业务大厅12号窗口。

 

QA&如何办理企业养老保险关系跨省市转入?

答:1.办理条件:符合转移政策的人员。

2.申报材料:转出地社保经办机构出具的《参保凭证》和转移人员的身份证复印件。

3.办理流程:转入地经办机构在转移人员递交了《参保凭证》后向转出地发送《联系函》;转出地社保经办机构出具《基本养老保险关系转移接续信息表》;养老保险中心已确认转移基金到账,并出具《个人账户基金流水配置单》(由经办机构内部传递,跨市人员不需要做基金到账)。退役军人提供《退役军人缴费凭证》及《退役军人转移接续信息表》。

4.办理时间和地点:每月1-22日,业务大厅一楼20号窗口。

来源:包头市社会保险费核定稽查中心




上一篇: 关于包头市2019年拟招募社区民生志愿者名单的公示
下一篇: 关于做好2019年度全国注册设备监理师和注册测绘师
资格考试报名及考务工…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】