[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>人事人才
关于在基层事业单位开展
专家后备人选岗位选聘工作的通知
  文件来源: 发布日期:2019-09-04 11:48 浏览次数:780  

关于在基层事业单位开展<br>专家后备人选岗位选聘工作的通知.html

 

 

包人社办字2019154

各旗县区人社局、稀土高新区组织人社部:

为充分发挥高层次专业技术人才在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,根据《包头市打赢人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》,经研究,决定在各旗县区、稀土高新区开展专家后备人选岗位选聘试点工作,现将有关事宜通知如下。

一、选聘范围

各旗县区、稀土高新区可在农牧业、水利、林业、教育、卫生、乌兰牧骑等行业中,选择1-2个行业组织开展专家后备人选岗位选聘工作。

二、选聘条件和办法

严格按照《关于在基层事业单位开展专家后备人选岗位选聘工作的试点方案》(后附)规定的选聘条件、办法和程序组织实施。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各地区要高度重视专家后备人选岗位选聘工作,要站在为本地区培养和储备高层次专业技术人才、提升地区人才服务水平的高度,深刻认识开展这项工作的重要意义,切实加强组织领导,成立选聘工作机构,深入政策宣传,严格纪律监督,确保选聘工作公开、公平、公正。

(二)认真组织竞聘。专家后备人选岗位选聘的重点为工作在脱贫攻坚一线且在本行业专业领域做出突出贡献、能够发挥示范引领作用的中青年专业技术人员。各地区要结合实际制定选聘工作方案,严格按照规定的选聘条件、办法和程序开展选聘工作,于9月底前将选聘方案报市人力资源和社会保障局备案,10月底前完成选聘工作,对于不按规定组织开展选聘工作的选聘结果不予核准。

(三)强化考核管理。专家后备人选岗位实行动态管理,各地区要强化考核管理,用人单位要与选聘人员签订《工作目标责任书》,明确选聘人员在本行业专业领域决策咨询、项目研发、成果转化、人才培养等工作中承担的职责任务,对于出现谎报荣誉、弄虚作假、脱离脱贫攻坚一线或考核不合格等情形的,要及时解聘,并取消相关待遇。

 

附件:关于在基层事业单位开展专家后备人选岗位选聘工

作的试点方案

 

 

包头市人力资源和社会保障局

2019830

                                                              (联系人:暴雁城、郭耀联系电话:61698826169902


 

关于在基层事业单位开展

专家后备人选岗位选聘工作的试点方案

 

为充分发挥高层次专业技术人才在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,鼓励专业技术人才扎根贫困地区创新创业,根据《包头市事业单位岗位管理办法》和《包头市打赢人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署和要求,以坚持精准扶贫精准脱贫基本方略为引领,以加强贫困地区专业技术人才能力建设为目标,通过在各旗县区、稀土高新区农牧业、水利、林业、教育、卫生、乌兰牧骑等基层事业单位中开展专家后备人选岗位选聘工作,健全下得去、蹲得住、帮得实的驱动机制,壮大领军人才队伍数量,优化人才引进环境,提升人才服务发展水平,为打赢脱贫攻坚战提供人才和智力支持。

二、工作原则

(一)先行试点、逐步推开的原则;

(二)民主、平等、竞争、择优的原则;

(三)重品行、重实践、重能力、重业绩的原则;

(四)脱贫攻坚行业专业领域一线岗位优先的原则。

三、选聘条件

(一)在本行业专业技术领域做出重大贡献或取得突出业绩的在职专业技术人员,其业绩成果在本地区具有较高的知名度和影响力,被业内广大专业技术人员充分认可,在脱贫攻坚工作中起到示范、引领作用;

(二)兼职岗聘任人员必须主要精力(三分之二以上的工作时间)在专业技术岗位上;

(三)具有大学本科以上学历,年龄一般在50周岁以下;

(四)聘任在高级专业技术岗位;

(五)选聘专家后备人选岗位的具体条件由各地区人社局商选聘单位及其主管部门共同确定。

四、选聘办法

专家后备人选岗位的选聘工作采取自下而上、逐级推荐、逐级审核、上下结合、共同把关的办法进行。具体程序是:

(一)制定和公布竞聘方案。各旗县区人社局、稀土高新区组织人社部商选聘单位及其主管部门根据各行业专业领域的具体情况制定竞聘工作方案,报市人社局备案后予以公布。

(二)申报。选聘单位可采取个人自荐、群众举荐、组织推荐等多种形式,经单位集体研究,确定申报人选,向主管部门和本地区人社部门申报。

(三)竞聘。各旗县区人社局、稀土高新区组织人社部和选聘单位主管部门共同组建由领导和专家组成的竞聘委员会,负责组织申报人员竞聘。

(四)公示。将拟聘人员在选聘单位、主管部门和本地区人社部门公示无异议后,报市人社局。

(五)核准和命名。市人社局下发核准文件并命名专家后备人选岗位。

五、岗位设置、职责和待遇

(一)专家后备人选岗位为专业技术特设岗位,聘期一般为3年,最多选聘2个聘期。

(二)专家后备人选岗位聘任人员基本职责

1.在脱贫攻坚工作中,受聘担任本地区、本系统及选聘单位专家组成员,参与本系统及选聘单位业务建设、重大业务事项决策、规划事业发展、技术质量评估等事项的讨论,并提出意见建议。

 2.牵头组织开展业务研究和学术研讨工作,提升本地区、本专业领域专业技术队伍建设水平,组织开展本专业技术领域的科技创新、技术推广、教学改革等活动,在聘期内领衔申报各类科技项目(课题)1个以上。

 3.积极承担本地区、本专业技术领域的人才培养任务,在聘期间,确定3名以上优秀年轻专业技术人员作为培养对象进行传帮带,培养对象应至少完成1个科研项目(课题)。

(三)专家后备人选岗位聘任人员待遇

1.聘任在专家后备人选岗位的专业技术人员在聘期内可不占本单位专业技术岗位职数高聘一个岗位等级(专业技术四级岗位以下)或优先推荐参加专业技术二、三级岗位竞聘。

2.聘期内可优先进行脱产学习、业务进修和工作考察,参加各类学术交流活动。

3.聘期内可优先参加各级、各类专业技术人才的评选和竞聘。

六、考核和管理

(一)考核

1.专家后备人选岗位的考核分为年度考核和任期考核。各地区人社局会同选聘单位及其主管部门按照规定的职责对聘任专家后备人选岗位的专业技术人员进行年度、任期考核,考核结果报市人社局。考核分为优秀、合格、不合格三个等次。考核不合格的予以解聘,并取消其下一次的评选资格。

2.聘任在专家后备人选岗位的专业技术人员在聘任期间出现下列情况之一,予以解聘并停止享受相关待遇,三年内不准再申报。

1)弄虚作假、谎报成果,骗取荣誉的;

2)受过党纪政纪处分或触犯法律的;

3)聘任期间出现严重违反职业道德,造成不良社会影响的;

4)因工作需要,离开扶贫一线业务岗位,从事管理工作的;

5)调离聘任单位的。

(二)管理

1.专家后备人选岗位由各地区人社部门、主管部门和选聘单位负责管理。其工作调动、岗位变动、职务变动和退休等重大情况应及时报市人社局,取消聘任专家后备人选岗位资格。

2.聘期内,选聘单位及其主管部门要与专家后备人选岗位聘任人员签订《工作目标责任书》,明确聘期总体目标和年度阶段目标,建立专家后备人选岗位聘任人员工作档案。

3.选聘单位及其主管部门主要领导要积极听取专家后备人选岗位聘任人员的意见、建议和要求,帮助其解决工作、生活上的困难。

4.坚持人尽其才、合理使用的原则,保证专家后备人选岗位聘任人员的相对稳定,尽量减少其行政事务,保证他们有足够的时间从事专业技术工作。

5.鼓励专家后备人选岗位聘任人员以多种方式到脱贫攻坚专业技术一线,开展技术指导、项目合作、成果转化、人才培养等活动,鼓励他们与本行业的其他专家学习和交流。




上一篇: 关于印发《包头市事业单位专业技术三级岗位管理办法》的通知
下一篇: 关于在基层事业单位开展
专家后备人选岗位选聘工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】