[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
养老保险知识小课堂之辟谣专场
你听过的养老保险谣言都在这啦
  文件来源:养老保险中心 发布日期:2020-06-12 23:22 浏览次数:1047  

养老保险知识小课堂之辟谣专场<br>你听过的养老保险谣言都在这啦.html

1.听说个人参保不算“工龄”?

    首先要明确一下,大家通常说的“工龄”其实是指企业职工养老保险缴费年限。缴费年限又包括实际缴费年限和视同缴费年限。无论你是在单位参保,还是以个人身份参加职工养老保险,缴费年限都可以累计计算的。您放心好了!

2.单位参保比个人参保更划算,退休后领的养老金更多?

    养老金是根据每个人参保缴费期间的缴费水平、缴费年限、养老保险个人账户累计额等因素,按照统一公式计算出来的。也就是说,不管是个人参保还是单位参保,养老待遇的计发方式是完全相同的,二者不存在谁更“划算”一说哦。

3.养老保险缴够15年就可以不用再缴了?

    职工养老保险缴费满15年是办理退休的必要条件之一,但是,这并不代表缴够15年就可以不再缴了。15年只是领取养老金的最低缴费年限,悄悄提醒一句,养老金计发遵循的是“多缴多得、长缴多得”的原则,参保越早,缴得越多,缴得越久,以后拿到手的养老金也就越多哦。

    按照相关规定,与用人单位保持劳动关系的,单位和个人应继续缴费。灵活就业人员则可以根据自己的实际情况来决定要不要继续缴费啦。

4.养老保险断缴3个月等于“白交钱”缴费记录和个人账户金额都会清零?

您参加养老保险之后,社保经办机构会为您建立一个养老保险个人账户,记录缴费工资基数、缴费月数、个人账户储存额情况等。无论您在哪里缴费,是否中断过缴费,养老保险个人账户都会累计记录参保人权益,不存在“清零”的说法,也不会清空之前的缴费记录和缴费年限。




上一篇: 没有了
下一篇: 我市2020年度养老保险待遇领取资格认证工作进展顺利
【打印】 【关闭】 【回到顶部】