[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
退休人员每年都需要进行信息采集认证吗?
  文件来源:市养老保险中心 发布日期:2020-03-24 16:05 浏览次数:407  

退休人员每年都需要进行信息采集认证吗?.html

答:原劳动和社会保障部《关于进一步规范基本养老金社会化发放的通知》(劳社厅发〔20018号)规定:各级社会保险经办机构应当定期对参加基本养老保险的离退休人员领取基本养老金的资格进行核查。

《内蒙古自治区养老保险待遇资格认证办法(试行)》(内社险发〔201214号)第十四条规定“享受养老保险待遇人员每年认证一次”。第二十三条规定“享受养老保险待遇人员发生下列情形之一社会保险经办机构应停发或暂时停发其养老保险待遇:()无正当理由不进行资格认证、不按规定提供本人居住证明或其他相关证明材料的;()下落不明超过6个月,其亲属或利害关系人申报失踪或户口登记机关暂时注销其户口的;()被判刑收监执行或被劳动教养期间的;()法律、法规规定的其他情形。领取养老保险待遇人员发生以上第() () ()项情形的,经社会保险经办机构确认仍具有领取资格的,应从停发之月起补发并恢复发放养老保险待遇;发生以上第()项情形的,服刑或劳动教养期满后可按服刑或劳动教养前最后一次领取的标准继续发给养老保险待遇”。

2018年,我们开展了属地化信息采集及资格认证工作,2019年,我们积极推行手机APP认证模式,开展了以手机APP认证为主、现场认证和异地协查认证为辅的采集认证工作,全市50.7万名待遇领取人员完成采集认证。今年,我们将在完善采集认证数据、总结2019年采集认证工作的基础上,继续推行手机APP认证+现场采集认证模式,开展2020年度采集认证工作。

 




上一篇: 东河区三家培训机构被认定为市级就业技能实训基地
下一篇: 关于转发因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】