[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
养老保险待遇领取人员资格认证手机APP常见问题解答
  文件来源:养老保险中心 发布日期:2019-05-24 15:41 浏览次数:14413  

养老保险待遇领取人员资格认证手机APP常见问题解答.html

 

为深入贯彻落实国家“放管服”改革精神,方便广大离退休人员完成一年一度的信息采集和资格认证,在去年实现“不出社区”集中认证的基础上,今年我市进一步推出了手机APP认证方式,这一便民新举措标志着我市正式进入“不见面认证”新时代。截至521日,全市已有12.5万人通过“内蒙社保”手机APP进行了人脸识别认证。

为了让广大群众更好地了解手机APP认证功能,更加顺畅地使用新技术完成认证,我们整理了如下常见问题。

1. 问:为何我用自己的姓名和身份证号无法成功登录“内蒙社保”APP

答:出现此类情况,首先考虑您的养老保险待遇是否在包头市发放(如能源、金融、军工等行业,许多单位在自治区参保);其次查看一下是否正确下载了名为“内蒙社保”的手机APP,目前发现部分品牌的手机会推荐下载其他的人脸认证平台,导致软件下载错误;三是您在社保系统内留存的姓名、身份证号等信息与您所持二代身份证信息不符,可电话联系领取待遇的社保经办机构进行查询处理。

2. 问:为何我的人脸建模总是不通过?

答:人脸建模过程中应注意以下问题:一是拍摄身份证照片时要根据屏幕上的提示,将证件按照框图进行摆放,保证清晰完整;二是手持身份证照片要拍摄本人持证照片,保证本人正脸和证件清晰完整;三是人脸建模自动审核三次失败后会进入人工审核。由于认证人数较多,人工审核需要一定的时间(一般不超过一周),您只需定期查看审核结果即可。

3. 问:离退休人员卧病在床,无法按APP要求手持照片、对摄像头微笑怎么办?

答:遇到此类情况只需按照APP提示拍摄清楚所需图像即可,可由他人协助持证,也可不微笑。如果系统无法自动审核通过,失败三次后会进入人工审核,工作人员如判断是本人,会予人工通过。

4. 问:建模成功后是否就完成了认证?

答:建模只是认证之前的基础工作,成功后还需要点击首页“立即认证”,进行认证操作。

5. 问:手机APP认证的步骤较多,以后每年都要重复做一次吗?

答:今年是首次进行手机APP认证,有采集人脸及证件信息进行建模的步骤。对于今年已经在“内蒙社保”APP中完成了建模认证的离退休人员,以后年度再进行资格认证时,只要直接进行认证操作即可,不需重新建模。

6. 问:指静脉认证后还需要进行手机APP认证吗?

答:指静脉认证和手机APP认证只需要完成其中一个即可,如手机操作不方便,也可去就近的社区进行指静脉认证。手机APP认证是大势所趋,相比现场指静脉认证也更方便,建议您在条件允许的情况下,最好再用手机APP认证一次。 




上一篇: 关于25名灵活就业参保人员尽快核对缴费情况的通知
下一篇: 转发内蒙古自治区人力资源和社会保障厅财政厅
《关于降低社会保险缴费率有关…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】