[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
【政策解读】上半年审批退休的人员,为什么需要等到下半年才能拿到养老金?
  文件来源:市养老保险中心 发布日期:2019-01-10 11:18 浏览次数:2429  

【政策解读】上半年审批退休的人员,为什么需要等到下半年才能拿到养老金?.html

答:当年退休的人员需要缴纳养老保险费至审批退休当月。目前我市企业养老保险实行的是自治区级统筹,缴纳养老保险费和核算养老金都需要以自治区上年社会平均工资作为参数,而自治区社平工资一般在每年7月左右才会公布,所以退休办理周期就被延长了。例如,某参保人员在今年1月份达到退休年龄,7月份自治区社平工资公布后,社会保险信息系统需要配置相关参数,8月份正式开始缴纳当年养老保险缴费。之后还需要办理上账、划账、“在职转退休”、养老保险待遇核算一系列业务,此人领到养老金最早也要9月份了。为让上半年退休人员尽早领到养老金,我们建议各大企业和灵活就业人员服务机构在参保人员申报退休时,先行审核基本信息和缴费信息,发现问题及时通知参保人员予以更正或补费。另外,在自治区在岗工资公布后,我们及时通知各大企业和灵活就业人员服务机构在参保人员交费后办理“在职转退休”、养老保险待遇核算等业务。

需要强调的是,无论这个周期有多久,养老金都是从审批退休的次月给予补发的,应发待遇不会受到影响。 




上一篇: 市本级98灵活就业人员微信申报退休功能已经上线
下一篇: 关于公布包头市工伤保险定点机构名单的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】