关于印发《包头市劳动能力鉴定程序》的通知

发布日期:2021年09月14日   作者:贾治强    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

包人社办字〔2021〕142号 

各旗县区人力资源和社会保障局、稀土高新区组织人社部,局相关科室、局属相关单位,各用人单位:

为加强和规范劳动能力鉴定工作,切实维护用人单位和职工合法权益,现将《包头市劳动能力鉴定程序》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                        包头市人力资源和社会保障局

                        2021年9月9日

                         


  

 

包头市劳动能力鉴定程序

 

为加强和规范劳动能力鉴定管理工作,切实维护用人单位和职工的合法权益,根据国务院《工伤保险条例》以及《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》《工伤保险辅助器具配置管理办法》和《内蒙古自治区劳动能力鉴定管理办法》《内蒙古自治区职工因病或非因工伤残劳动能力鉴定办法》等相关规定,制定本程序。

一、职责划分

(一)劳动能力鉴定委员会办公室(设在包头市人力资源和社会保障局工伤保险科)职责:

1、选聘医疗卫生专家,建立专家库,每3年更新一次专家库成员;

2、组织召开劳动能力鉴定委员会会议,解决劳动能力鉴定疑难问题;

3、对劳动能力鉴定工作进行现场监督指导;

4、保管劳动能力鉴定委员会印鉴;

5、法律、法规、规章规定的其他职责;

  (二)劳动能力鉴定经办机构(包头市社会保险事业服务中心)职责:

1、制定详细的劳动能力鉴定业务流程,建立健全工作制度,并向社会公开;

2、受理审核劳动能力鉴定申请,具体组织鉴定工作;

3、根据专家组的鉴定意见作出劳动能力鉴定结论,并打印、送达;

4、建立完整的鉴定数据库,保管因工鉴定档案50年;

5、对医疗卫生专家进行培训和管理,并发放聘用证书;

6、办理劳动能力鉴定委员会授权或交办的其他事项;

二、鉴定所需提供材料

(一)因工劳动能力鉴定包括:工伤伤残等级鉴定、停工留薪期限或延长停工留薪期的确认、工伤康复和辅助器具安装的确认、存在争议的旧伤复发确认、疾病与工伤因果关系鉴定等,应当提交下列材料:

1、按照鉴定类别不同,分别填写工伤(职业病)鉴定申请表一式二份、鉴定结论表一份;

2、单位或个人书面鉴定申请;

3、认定工伤决定书或老工伤原始材料复印件两份(核对原件);

4、身份证复印件一份;

5、诊断证明书或职业病诊断证明书原件;

6、连续治疗病历。住院病历复印件(初始病历必须提供)加盖医疗机构病案室及医务科公章,未住院治疗的提供门诊病历及相关检查化验报告,并加盖医疗机构门诊部公章,职业病的提供职业病诊断机构健康体检表,加盖职业病诊断机构公章;

   (二)因病(非因工)劳动能力鉴定包括:因病提前退休退职、工亡职工供养亲属、机关事业单位非因工死亡职工供养亲属劳动能力鉴定,应当提交下列材料:

1、因病(非因工)劳动能力鉴定申请表一式二份、劳动能力鉴定结论表一份;

2、单位和个人书面鉴定申请;

3、身份证复印件一份;

4、近期住院病历复印件加盖医疗机构病案室及医务科公章,以及按照鉴定标准及需要,提供不同疾病所需的病史材料;

5、诊断证明书原件;

三、鉴定申请

(一)因工劳动能力鉴定申请

职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满,工伤职工或者其用人单位应当及时向市社会保险事业服务中心提出因工劳动能力鉴定申请。

(二)因病或非因工劳动能力鉴定申请

 参加养老保险的职工因病或非因工伤残,其病情在国家规定的医疗期满或医疗期终结后,累计缴费满15年的,可以向市社会保险事业服务中心提出因病非因工劳动能力鉴定申请。

工亡职工供养亲属、机关事业单位非因工死亡职工供养亲属,因病或非因工伤残,其病情在国家规定的医疗期满或医疗期终结后,可以向市社会保险事业服务中心提出因病非因工劳动能力鉴定申请。

四、鉴定材料受理

市社会保险事业服务中心在收到劳动能力鉴定申请后,应当及时对申请人提交的材料进行审核;申请人材料不完整的,应当自收到材料之日起5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。

申请人提供材料完整的,市社会保险事业服务中心应当在收到劳动能力鉴定申请之日起30日内作出劳动能力鉴定结论。伤病情况复杂,涉及医疗卫生专业较多的,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。

五、组织鉴定

(一)市社会保险事业服务中心将受理的申报资料按科别分类,确定鉴定时间,上报市劳动能力鉴定委员会审批后,于鉴定前,通知被鉴定人员进行鉴定的时间、地点以及应当携带的材料。

(二)市社会保险事业服务中心于鉴定前,从医疗卫生专家库中随机抽取3名或5名与伤病相关科别的专家,组成专家组进行鉴定。

(三)鉴定过程中,市社会保险事业服务中心,应当核实鉴定人员身份,维持鉴定现场工作秩序,开启移动电话屏蔽器及视频监控设备鉴定后,负责整理资料,登记鉴定级别,组织专家组签字。

(四)申请劳动能力鉴定的人员应当按照通知的时间、地点参加现场鉴定。因故不能按时参加鉴定的,应提前通知市社会保险事业服务中心同意,安排下一批次鉴定,作出劳动能力鉴定结论的期限相应顺延。申请人就同一病种申请第二次因病鉴定的时间必须间隔一年以上。

六、鉴定结论的公示及送达

 (一)因病劳动能力鉴定1-4级人员的鉴定病历,属于本地医疗机构的,市社会保险事业服务中心应当到出具病历的医疗机构进行核查,确保其真实性;外地医疗机构的鉴定病历,每年集中进行核查一次,如核查后发现虚假病历的,撤销鉴定结论,已领取养老金待遇的,责令追回,情节严重者,移交公安机关处理。

   (二)因病劳动能力鉴定1-4级的人员信息,职工在用人单位进行公示;灵活就业人员在市人社局网站进行公示。公示7日无异议的,社会保险事业服务中心将鉴定审签汇总表,报送至市劳动能力鉴定委员会办公室审核后,报分管局长审批。

   (三)社会保险事业服务中心负责打印鉴定结论,会同劳动能力鉴定委员会办公室核对盖章后,在20日内按照民事送达的程序,将因病劳动能力鉴定结论送达申请人,并抄送市人力资源和社会保障局养老保险科;因工劳动能力鉴定结论送达工伤职工、用人单位,并抄送工伤保险经办机构。

   (四)申请工伤鉴定的单位或个人对市劳动能力鉴定委员作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15个工作日内向自治区劳动能力鉴定委员提出再次鉴定申请。自治区劳动能力鉴定委员作出的鉴定结论为最终结论。

七、鉴定材料归档

市社会保险事业服务中心负责鉴定材料的存档工作,应当将鉴定结论录入信息管理系统,建立完整的鉴定数据库,保管因工鉴定档案50年。

八、附则

本程序自下发之日起施行,此前有关规定与本《程序》不一致的,按本《程序》规定执行。

    本程序所有鉴定表格在包头市人力资源和社会保障局官方网站社会保险栏下载。