关于做好人力资源服务行政许可及备案有关工作的通知

发布日期:2021年06月16日   作者:任婧宇    来源:包头市人力资源和社会保障局    【字体: 】   阅读:

各旗县区人社局、稀土高新区组织人社部,各有关单位、机构:

近日,收到自治区人社厅转来《人力资源社会保障部关于做好人力资源服务行政许可及备案有关工作的通知》(人社部发〔201860号),为进一步激发人力资源市场主体活力,规范人力资源市场活动,促进我市人力资源服务业健康发展,按照《人力资源市场暂行条例》及人社部发〔201860号文件精神,结合我市实际,现就做好人力资源服务行政许可及备案有关工作通知如下。

一、关于人力资源服务行政许可

(一)政策依据:经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向机构注册所在地人社部门申请行政许可,取得《人力资源服务许可证》。职业中介活动是指为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的活动,包括为劳动者介绍用人单位、为用人单位推荐劳动者、为用人单位和个人提供职业介绍信息服务、根据国家有关规定从事互联网人力资源信息服务、组织开展现场招聘会、开展网络招聘、开展高级人才寻访服务等。

(二)申请人力资源服务许可,应具备以下条件:

1.有开展业务必备的固定场所、办公设施和一定数额的开办资金;

2.3名以上具有大专及以上学历、熟悉劳动人事法律、法规、政策并取得相应职业资格证书的专职工作人员。

(三)申请人力资源服务许可的,需提交以下材料:

1.《经营性人力资源服务机构从事职业中介活动许可(开展人力资源服务业务备案)申请表》(附件1.1)原件1份,加盖公章;

2.机构章程及管理制度复印件1份,加盖公章;

3.办公及服务场所产权或使用权证明复印件1份;

4.从业人员的劳动合同、身份及学历证明、职业资格复印件1份;

5.营业执照及法定代表(负责)人身份证或受委托人身份证、委托书(附件1.2)等复印件1份。

申请服务范围包括根据国家有关规定从事互联网人力资源信息服务开展网络招聘的,还需提供《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》(简称ICP许可证)。

(四)工作程序

各旗县区人社部门在受理并对以上书面申请材料进行初审后,申请材料完整合规,且符合许可条件的,须安排2名以上工作人员到机构办公场所进行现场核查。核查内容包括:办公场所面积、专职工作人员数量、办公设施、服务制度、服务台账等。现场核查时填写《包头市经营性人力资源服务机构现场核查记录单》(附件1.3),并由经营性机构法定代表(负责)人或其指定的委托代理人签字确认。现场核查符合条件的,经各旗县区人社部门履行相关工作程序后,印制《同意许可批复文件》(附件1.4)及《人力资源服务许可证》。以上程序各旗县区人社部门应自受理申请之日起15个工作日内办理完毕。

书面申请材料或现场核查不完整、不合规、不符合许可条件的,各旗县区人社部门应履行一次性告知程序,并印发《不予行政许可通知文件》(附件1.5)。

各旗县区人社部门在作出行政许可决定后的3个工作日内,可采取邮寄或现场领取方式将相关材料、证书送达申请机构。

二、关于人力资源服务备案工作

(一)政策依据:经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内向机构注册所在地人社部门备案。

(二)办理人力资源服务备案,需提交以下材料:

1.《经营性人力资源服务机构从事职业中介活动许可(开展人力资源服务业务备案)申请表》(附件1.1)原件1份,加盖公章;

2.营业执照办公及服务场所产权或使用权证明复印件1份;

3.法定代表(负责)人身份证或受委托人身份证、委托书(附件1.2)等复印件一份。

)工作程序

以上书面备案材料齐全、符合要求的,各旗县区人社部门应自受理申请之日起3个工作日内办理完毕,印发《经营性人力资源服务机构备案凭证》(附件2.1),在予以备案后2个工作日内,根据申请人选择的送达方式,送达相关材料。有即时办理条件的,可当场予以办理,并出具相关材料。

备案材料不齐全或不符合要求的,应当场或在收到备案申请3个工作日内告知申请人说明原因,由申请人补充完善申请材料。

人力资源服务机构可以通过当面提交、信函、传真、电子数据交换和电子邮件等方式报送行政备案材料,并对其报送材料的真实性负责。为方便人力资源服务机构,可以在申请行政许可时,一并办理备案事宜。

三、关于人力资源服务机构书面报告

(一)政策依据:经营性人力资源服务机构设立分支机构以及变更名称、住所、法定代表人或者终止经营活动的,应当自工商登记、工商变更登记或者注销登记办理完毕之日起15日内,向机构注册所在地人社部门书面报告。

(二)设立分支机构,需提交以下材料:

1.《经营性人力资源服务机构设立分支机构报告表》(附件3.1)原件1份,加盖公章;

2.总公司人力资源服务许可证(正副本)或备案凭证复印件;

3.分支机构营业执照。

(三)变更名称、住所、法定代表人,需提交以下材料

1.《经营性人力资源服务机构书面报告表》(附件3.2)原件1份,加盖公章;

2.人力资源服务许可证(正副本)或备案凭证原件及营业执照复印件;

3.变更住所的还需提供:场所、设施的所有权或使用权证明和场所照片;

5.变更法定代表人的还需提供:变更后的法定代表人(负责人)身份证复印件。

(四)终止经营活动,需提交以下材料:

1.市场监管部门出具的《准予注销登记通知书》(复印件);

2.《人力资源服务许可证》(正、副本)及《经营性人力资源服务机构备案凭证》。

(五)工作程序

各旗县区人社部门应自受理申请之日起3个工作日内办理完毕。报送材料齐全、符合法定形式的,在审核予以备案后2个工作日内,根据申请人选择的送达方式,送达《人力资源服务许可证》(正、副本)或《经营性人力资源服务机构备案凭证》。有即时办理条件的,可当场予以办理,并出具相关材料。

、其他有关要求

(一)积极推进便民化服务。各旗县区人社部门要全面梳理行政许可和备案工作流程,积极推行多种途径办理审批和备案,推行一次告知、一表申请、最多跑一次,构建和完善形式直观、易懂易操作的审批服务事项办理流程图,实现网上可查、电话可询,为人力资源服务机构进行许可和备案提供清晰指引。要及时通过门户网站等政务服务平台,向社会公布取得行政许可或者经过备案的经营性人力资源服务机构名单及其变更、延续等情况。

(二)积极稳妥做好新证换发工作。按照有关规定,人力资源服务许可证书由国家人社部统一印制并免费发放,新版许可证原则上5年换发一次。经前期我局与上级部门协调申请,自治区人社厅向我局分配了50本许可证书,各旗县区人社部门可结合2020年度报告工作中部分机构提出的换证需求,来我局领取许可证书。其余的许可证书,待上级部门发放后,由市人社局统一分配至各地区。对目前已依法取得人力资源服务许可的经营性人力资源服务机构,符合许可条件的,各旗县区人社部门结合工作实际,按需为其换发新版许可证,不得变相重新审批。

(三)逐步规范人力资源服务许可证和业务备案凭证编码。《人力资源服务许可证》和《经营性人力资源服务机构备案凭证》采用全市统一编号,各地区应按照全市统一制定的编码规则(详见附件4),对许可证和备案凭证进行编码,并做好登记。对换发新证、新增许可、备案或设立分支机构以及变更事项的机构,各旗县区人社部门要在履行相关审批或备案程序后,及时将办理结果及相关材料(附件5)报告市人社局,市人社局在国家企业信用信息公示系统(内蒙古)中予以登记录入,确保审批和监管有效对接。

本通知自发布之日起执行,此前发布的相关规定与本通知内容不一致的,以本通知为准。

 



附件:经营性人力资源服务机构(从事职业中介活动许可、开展人力资源服务业务备案)申请表.doc

附件:委托书.doc

附件:包头市经营性人力资源服务机构从事职业中介活动行政许可便民事项表.doc附件:包头市经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务备案便民事项表.doc附件:包头市经营性人力资源服务机构设立分支机构报名表.doc

附件:包头市经营性人力资源服务机构书面报告表.doc

附件:包头市经营性人力资源服务机构书面报告便民事项表.doc

 

 

                  包头市人力资源和社会保障局

                       2021615